永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州市五年来社会治安综合治理综述:谱写平安永州新篇章
永州市五年来社会治安综合治理综述:谱写平安永州新篇章
[来源:永州新闻网]   [作者:江波]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-30 09:48:12

  十八大以来,我市深刻领会中央、省委、市委关于社会治安综合治理创新精神,不断探索适合永州的社会治安综合治理模式,深化平安建设、推进社会治理创新的工作部署,着力推进城乡网格化建设、农村法制宣传教育和社会治安防控体系建设,全市综治基层基础不断夯实,社会治理能力不断加强,人民群众的安全感和满意度显著提升。群众安全感和满意度测评,永州连续4年保持在全省前列,永州荣膺2014年中国幸福城市20强、2016年度全国创新社会治理优秀城市,2015、2016年连续两年荣获湖南省社会管理综合治理工作先进市,谱写了平安永州建设的新篇章。

  城乡一网 打通服务群众“最后一公里”

  加强和创新社会治理是当今时代的主题,它事关民生福祉,事关基层和谐稳定,事关政权坚实稳固。习近平总书记指出,“社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础也就实了。”

  近年来,我市坚持以问题为导向,积极探索以网格化服务管理为载体,强化党建引领、做实基层基础的社会治理新思路,实行党政善治、社会共治、厉行法治,有效破解了诸多困惑和难题,被称作“穷家人”办成了“富家事”。2016年的湖南社会治安综合治理创新工作会议上,我市就城乡网格化建设工作作了典型发言,光明网、《法制日报》《湖南日报》等媒体推介了“永州模式”。

  零陵区神仙岭社区第二网格——香樟绿城住宅小区,在建成6年多的时间内,因各方面原因,存在着物业管理水平低、治安和消防安全工作落后、开发商在小区内违规改造建筑等“顽症”,群众反映强烈、但一直未能得到妥善解决。社区党工委成立后,在该小区设立单独网格,建立了党支部、业主委员会、网格员组织多方参与的联席会议等“一部一委一会”制度,在党支部的牵头协调下,在4个月内将上述问题逐一解决到位。

  2014年以来,我市积极探索以城乡网格化为重点的社会治理机制改革,大力推进“服务为先、城乡一网、共建同治”的网格化服务管理。按照“弱化街道、做实社区、建强网格”的思路,坚持党建引领社会治理,探索以网格为基本单元“1+N”社会治理模式。按照“一网打尽”的总体要求,投资2亿元开发“智慧永州”综合应用平台。通过党委政府重心下移、力量下沉、权力下放、职能调整,有效解决了基层基础薄弱和服务群众“最后一公里”的问题,形成了“人在格中走、事在网上办”的社会治理新局面。我市的工作得到了中央综治办的肯定,正在制定的城乡社区网格化服务管理规范国家标准吸纳了“永州元素”。

  高度重视 农村法治宣传教育结硕果

  我市是农业大市, 近年来,全市大力加强农村法治宣传教育,深入推进农村依法治理,为服务社会主义新农村建设提供了日益优良的法治环境,广大农民的法治意识明显提高,农村的社会治理更加民主、科学,涌现出被8大中央主流媒体誉为“一个因‘依法善治’而走向小康的时代缩影”的蓝山县毛俊村和“2014年CCTV十大法治人物”邝秀潭、“2015年CCTV十大法治人物”候选人陈运周等一大批先进典型。

  五年来,我市各级党委、政府高度重视农村法治宣传教育工作,将其摆上前所未有的高度进行研究部署。市委、市政府在《关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》中明确提出,大力推动法治宣传教育进农村,把增强农民法治意识、推进农村依法治理作为社会主义新农村建设的基础工程、法治先进城市创建的关键环节和品质活力新永州建设的重要内容来谋划、推动和落实。

  五年来,全市各级共组织召开党委常委会或政府常务会议研究农村法治宣传教育工作67次,下发文件130余份,开展专项督查、调研37次,落实有关普法和依法治理工作的人大议案、政协提案187件,对农村法治宣传教育工作给予了强有力的组织领导。

  五年来,全市共落实法治宣传教育经费3600余万元,同比增长300%,其中农村法治宣传教育经费达1800余万元,同比增长350%。工作上始终坚持贴近实际、贴近农村、贴近农民,注重运用以案说法、法治文艺汇演、法治动漫、让群众参与和体验法治实践等丰富多彩的方式送法进农村。五年来,全市共编印农民普法宣传手册180多万册,发放普法资料1300余万份,组织法治文艺汇演1100余场次,发送普法短信500余万条,受教育农民2000余万人次。

  立体布局 打造治安防控体系升级版

  “有人在我们村偷狗,开一辆红色小车。”今年1月22日,祁阳县长冲村一名义警通过“万人巡防”手机APP反映并上传一张嫌疑车辆照片。接到信息后,治安防控中心发出协查通报,龙眼井村一义警报告:发现一辆小车在该村逗留,特征与协查车辆相符。治安防控中心立即调度周边治安卡口、巡逻民警进行查缉布控,一举抓获两名犯罪嫌疑人,破获系列盗窃家禽家畜案。

  五年来,我市坚持把社会治安防控体系建设作为网格化建设、社会治理机制改革的重要内容,与经济发展同研究、同部署、同落实、同考核,积极构建党委领导、政府主导、综治协调、部门配合、社会力量参与的多元共治格局,努力建设立体化布局、信息化导防的社会治安防控体系,实现防控体系的转型升级。

  近年来,在市委、市政府的大力支持下,我市着力构建“互联网+”环境下强度整合、高度共享、深度应用的农村公共安全视频监控系统。将“雪亮工程”纳入了农村综合服务平台和城乡网格化建设,全市2952个村和239个农村居委会,每个村、居至少建设3个高清视频探头,计划在全市新建1.3万个高清视频探头,使全市公共视频探头达到2.1万个以上,实现“天网工程”全覆盖。将大数据警务融入智慧永州总体框架,与华为公司签订了战略合作协议,建成了湖南省第一个警务大数据实战平台,归集警务数据475类24亿条,实现了亿级数据秒处理。建成了3000个人脸识别系统,市、县区、所三级警务联动,通过碰撞对比、智能分析,实现对目标人员一秒识别。在内地率先建成了虹膜识别系统,归集重点人员数据270余万条,确保即时预警、精准掌控。在全国首创建设了智能警务基站,集中部署电子卡口、手机围栏、WIFI嗅探,实现人过留影、机过留号、车过留牌。

  我市在全国首创“综治进民企”模式,在非公有制经济组织中设立综治联络站,拓展民企综治网络,确保“纠纷不出企业、矛盾不上交”,社会治理服务全覆盖,实现了企业发展、社会稳定、职工满意的“三赢”目标,省委、省政府在全省推广了永州经验。在中心城区建立“一呼百应”防控机制,选点布建394个“警民联防点”,通过对讲机为主、手机微信为辅的联络方式,积极发动群众参与治安防控。开展“蓝背心”平安建设工程,组织全市3279名出租车司机、公交车司机发挥治安协管员作用。组织了包括网格员在内的1.12万人的义警队伍。在农村,开展了“955十户联防”活动,治安防控实现了治安群防群治、邻里群帮群助。积极推进了“一村一警”农村警务战略,全市2952个村和239个农村居委会派驻了驻村民警,参与当地社会治安巡逻。

  记者感言:

  稳定和谐的社会环境,是经济社会持续健康发展的“通行证”。我市正处在改革发展的关键时期,在这一关键节点,尤其需要全社会各个方面为维护社会稳定共同担责任、尽力量、做贡献,为改革发展创造平安稳定的社会环境。近年来,我市以网格化为重点,以信息化为支撑,进行了社会治理的一场“改革”。在这场“改革”中,敢为人先,不断创新,网格化服务管理成为基层社会治理的主要抓手,它创新了社会治理方式,突破了传统的社会治理思维,实现了从理念到实践的转变。


相关新闻关键词:永州,社会治安,综合治理

2017永州旅游美食文化高峰论坛在冷水滩举行

9月29号下午,“2017永州旅游美食文化高峰论坛”举行,这是我市旅游升温战役指挥部举办的“2017永州首届旅游文化美食节暨永州金牌源味名菜评选活动”的专项活动之一。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月30日

永州“雷锋交警”李彤荣登中国好人榜 湖南共5人

9月29日,中央文明办、中国文明网正式发布了2017年“中国好人榜”9月榜单——共有102位“身边好人”光荣入选。祁阳县交警大队浯溪中队民警李彤当选为“助人为乐中国好人”。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月29日

永州市委召开全市挂职干部座谈会 李晖出席

9月29日上午,永州市委召开全市挂职干部座谈会,总结挂职锻炼工作经验和成绩,听取挂职干部对永州经济社会发展和挂职工作的意见和建议。永州市委书记、市人大常委会主任李晖出席并讲话,市委... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月29日

永州火车站“两节”期间增开6对旅客列车

笔者从铁路部门获悉,今年中秋、国庆假期重叠,为方便广大旅客出行,永州火车站将从9月29日起,增开长沙、广州、深圳方向的6对临时旅客列车,其中始发临客5对 【详情】

永网民生    |    2017年09月29日

永州火车站国庆、中秋期间增开6对旅客列车

笔者从铁路部门获悉,今年中秋、国庆假期重叠,为方便广大旅客出行,永州火车站将从9月29日起,增开长沙、广州、深圳方向的6对临时旅客列车,其中始发临客5对 【详情】

永州新闻    |    2017年09月29日

永州市党外知识分子联谊会常务理事会召开

9月29日上午,我市党外知识分子联谊会常务理事会召开。市政协副主席、市知联会会长彭爱华,市政协副主席、市检察院副检察长潘衡湘出席。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题