永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 唐辽林:金色的田野
唐辽林:金色的田野
[来源:永州新闻网]   [作者:唐辽林]   [编辑:于光林]   时间:2017-10-04 10:20:36

金色的田野

唐辽林

1507083713938178.jpg

  父亲种有六亩水田。

  夏末,金灿灿的水稻到了开镰的时,真可谓“田家少闲月,五月人倍忙。”

  暑假,我从单位回到家里帮忙,因身体胖,且割稻谷的姿势,或蹲身或弯腰,割不到一会儿功夫,已是气喘吁吁,腰酸背疼了。

  父亲见状,说:“儿子诶,有点难受吧!”

  此时,我真后悔自己平日里没有好好地锻炼身体,以至于此:弯个腰,蹲个身,都如此的困难!

  父亲年纪大了,家里的“动力”打谷机,似乎也变越来越重了。于是,今年的夏收,父亲繁重的劳动,这也是我最担心的事了。

  夏收时,父亲总认为我是位“百无一用”的书生。

  把沉重的“动力”打谷机抬到稻田里去是一项重体力活。每次抬的时候,父亲总是争着抢着抬后面。起肩时,父亲会悄悄地把纤绳往他的一头拉一拉,我隐隐约约感觉到了。这一小小的动作,让我真真切切地感受到了父亲的关爱,而这份关爱,却还是那么熟悉,还是那么温暖!

  于是,这让我想起小的时候,我们父子俩抬“脚力”打谷机时,父亲也总是抬“脚力”打谷机前面重的一头,害怕“脚力”打谷机,一不小心压着或伤着他的孩子。

  那时,父亲的肩膀,很结实,很宽阔。

  岁月,真是不饶人!如今,父亲的确老了。

  父亲的脚步总有些踉跄,跟不上我的节奏,抬着“动力”打谷机,走在田间小道,我都能清楚地听见父亲粗重呼吸的声音……

  这时,我的眼睛已经湿润了,满满地含着泪水。我想停下脚步来,可又不忍心打断,我们父子俩不太协调的脚步声,我想静静地感受父亲此时给我的那份阵阵温暖!

  对!还像儿时的温暖!一点也没变!

  我太想尽情地享受这份几十年来一直烙印在我心灵深处的幸福了!

  是呀,父亲那份舔犊之情,依然似大山般真实而有力!它在他儿子的心里是永远不会“老”去的……

  田间,父亲麻利地把“动力”打谷机安装好。准备就绪后,我拿着“摇手”启动发动机,可是,我尝试着了好几次,却没能成功。

  父亲看此情形,他抢过我手中的“摇手”,然后站好马步,深吸一口气,一手压住减压阀,一手匀速摇转,速度越来越快,越来越快,大概五六圈吧?“突,突,突……”发电机发动起来了。

  我站在一边静静地看着父亲瘦而铁骨铮铮的背儿,突然觉得,不管我有多“老”,在父亲的眼里,我似乎永远是父亲的儿子,似乎永远也长不大!

  于是,我蓦然有了另外的一种惊喜,就让我的父亲永远做我的父亲吧,愿我的父亲永远“宝刀不老”!

  风隆隆的机器声,响彻在金色的田野的上;我意识到,这是收获的号角!这是丰收的喜悦!

  打谷子了。

  女儿和侄儿们都加入了打谷子的行列。

  父亲是位有经验的打谷子的高手,他拿稻禾多,且稻穗打得干净。拿稻禾时,父亲会用稻草编一根草绳用以捆扎稻禾。

  金黄色的沉沉的一把稻穗,在放上飞转的齿轮上时,如何把稻穗绞的干净呢?父亲总会认真地教孩子们:“稻穗要轻轻地放在飞齿轮上,要匀速左右翻转,要慢慢地上下压打……”

  谷堆里,常常夹杂着许多的瘪谷和碎稻草。在稻谷装筐前,必须筛选干净。

  如果有风的话,稻谷筛选干净是件极其容易的事;如遇闷热无风时,父亲则会冲着天“喊风”,扯起他那独特的尖尖的亮亮的嗓子喊它几嗓子:

  “喔喂——喔喂——喔喂——喔喂——”

  那声调啊,忽而高远,忽而急促……像一首原生态的民谣。

  说也奇了怪了,父亲的几嗓子过后。风儿,竟然呼呼啦啦地吹了起来……这真是太神奇了。

  每当这会儿,我们会争分夺秒加紧地忙开来,于是选杂草的、撮谷子的、装筐的……生怕风儿突然停了。看着一筐筐金灿灿的稻谷整整齐齐地排列在田畴上,我们幸福地看着它们,父亲笑了,我和孩子们也都笑了……


相关新闻关键词:金色,田野

【动漫】金砖再起航 习近平开启金色新十年

9月的鹭岛,天风行吟,海涛赋诗, 金砖国家领导人第九次会晤成果丰硕、影响深远,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图,更为改革完善全球经济治理、实现各国共同发展开启了新篇章。 【详情】

头条新闻    |    2017年09月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题