永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 中秋最想故乡月
中秋最想故乡月
[来源:永州新闻网]   [作者:唐高翔]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-10-05 09:16:04

  中秋最想故乡月

  唐高翔

2937DB6B@93EC7F45.C5A8D459.jpg.jpg

  “露从今夜白,月是故乡明”, “海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思”。又到中秋,又到一年花好月圆的时候,这个时候,最让我对故乡的月亮产生念想,最让我念想起故乡月亮下我与亲人和儿伙伴们在一起的幸福美好时光,也让我念想起月光下竹、木的倒影。故乡的月亮是我思念的殿堂。

  我的家乡在距零陵城区的石岩头长冲坪那大山深处。连绵起伏的群山,曲折幽幽的山间小道,高低不平的稻田,绿树掩映下的青墙蓝瓦,还有那悠然自在的黄牛牧歌,那是一幅恬静的山态画卷。就在这大山深处,我的童年、少年一直在这里度过。我也一次又一次看着家乡的月亮从东边冉冉升起,从西边徐徐落下。家乡的月亮伴我度过那无数的幸福快乐美好的时光。

  “小时不识月,唤作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。儿时稚气,看着天上的月亮总那样充满着神奇,充满着幻想,那天上的月亮如白玉那样的皎洁,那形状是明镜那样的可爱,当村里的老人谈起月亮中嫦娥奔月,吴刚折桂故事的时候,我对月亮更是无比的憧憬。少时候的我真的好想长一双能飞的翅膀飞向月亮,看看那500丈高吴刚永也远砍不倒的桂树,好想看那桂树边捧着月兔的嫦娥是怎样个人儿。后来大一些了,感觉故乡的月亮再没少时的神奇,但那故乡月下的美好依旧让我充满无限的回忆。

  “月明别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。夏日的家乡老屋门前的稻子花盛开了,到晚上的时候,明月从天边的升起,那月色透过树梢,惊飞栖息在老屋门前那樟树上枝头的喜鹊。清凉的晚风传来了远处的蝉叫声。

  就在稻花的香气里,村里的大人们把条凳、独凳搬到门外的小巷里,大人们有的欣赏着天上那一轮明月,谈论着农事,憧憬着丰收的喜悦;有的在月色下整修着犁铧、编织者箩筐,听着那田野里、池塘边、山沟中的蛙声阵阵。我们孩子们就在那月色下的古巷里、田埂边追逐着、奔跑着,嬉戏着,村里的妇女抱着婴儿唱着“月亮菩萨,烧光茶茶”的歌谣拍着宝宝枕月色入眠。那时爷爷奶奶健在,父母亲年轻,兄弟姐妹在一起,一家人在月光下谈着、笑着、快乐着,其乐融融,如今回想,还是那样的甜蜜和幸福。

  “暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”。“皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发”。秋天村里的田野里的稻子、高梁、玉米收割了,秋收后的稻草、高梁杆、玉米杆在山坡、田野堆积成小垛。一轮明月从东边山岭慢慢爬上,那月亮把银辉洒在林涧、树梢,洒在广袤的田野、村庄。也洒在那些稻草、高梁杆、玉米杆积成的小垛上。村庄披上一层层轻纱,又象笼上着朦胧的梦。田野里显得旷阔。我们孩时的小伙伴就在那月色如水晚上,在田野上或围着小垛捉迷藏,或奔跑着追萤火虫,或玩着摔跤、倒鸡公、扔手帕、踩高脚的游戏。我们不累不倦,那快乐的笑声在田野、山村荡漾。直至月亮慢慢的又从西边山岭落下,我们才各自回家。

  “空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”。因家乡深处大山之中,我们看到的那家乡的月亮总似乎来得迟、去得早。但月亮更洁净、更清幽、更明亮,也更充满画意诗情,更让人无限遐想。家乡松树、竹木成林,一场新雨过后,天气放晴,月华如练的夜晚,月光照着晚风摇曳着的松树、竹林把斑驳的松叶、竹枝倒影在石阶、小径、池塘,我们儿时的小伙伴们在松树下、竹林里追着、跑着、笑着,心里别样的欢畅和惬意。

  “最美不过中秋月”,家乡那中秋的月亮不但圆、大,,而且更加明亮、更加清澈。中秋节的晚饭后,那月亮就升起来了,它犹如一个白色的玉盘,家家户户搬出桌子,烧上新茶,摆上柑橘、柿子、梨、花生、糖等之类,放起爆竹,对月亮祭拜,愿月神保佑年年风调雨顺,岁岁平安,五谷丰登。随后各家又用诺长的竹竿挑着柚子烧着更香,那祭月神燃起的爆竹声响彻山谷,那柚子上燃起袅袅香烟飘上云霄。儿时的我们一边缠者着大人们谈月亮中那吴刚折桂的故事,谈嫦娥奔月的故事;一边又吃着供奉月神后留下的各种糖果;一边看月亮从中空滑向山谷。中秋的月夜,简直就是我们孩子们幸福的天堂!

  时光如流水,弹指一挥间。我后来读书参加工作进了城。回家的时间越来越小,纵然有时回去,也是“来也匆匆,去也匆匆”。故乡的月亮我似乎看得越来越小,与我曾在月下一起玩游戏小伙伴们也很难相聚,特别是爷爷奶奶、母亲父亲等亲人的离去。故乡的月亮似乎离我越来越远……


相关新闻关键词:中秋,最想,故乡月

湖南"两节"高速公路交通安保工作会议召开

9月28日,湖南省公安厅交警总队、湖南省高速公路管理局联合召开2017年国庆、中秋两节(以下简称“两节”)全省高速公路交通安保路警联合工作会议。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月29日

国庆中秋双节将至 高速大数据教你假期避堵出行

9月27日,记者从湖南省高速公路管理局获悉,为迎接即将到来的国庆、中秋双节,省高速公路管理局发布了国庆中秋长假出行全攻略。全省高速路网的出行以小型汽车跨省自驾、省内中短途自驾和大中... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月28日

国庆中秋加班8天能赚多少?北京至少1840元

今年国庆“撞”中秋,十一“黄金周”即将来临,作为名副其实的“小长假”,对于部分上班族而言,加班却是不能避免的,甚至有些人可能要面临8天假期全部加班的状况。那么2017国庆节期间加班费怎么算?人民网小编带你来理一理。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月28日

国庆中秋长假前国内油价将迎“两连涨”

记者从多家社会监测机构了解到,近期以来国际原油市场整体呈现震荡上涨走势,9月29日国内成品油零售限价将迎来“两连涨”,幅度或在130元/吨左右。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月26日

双节将至 中央纪工委通报7起顶风违纪案例

本报北京9月25日电 (江琳、杨倚天)国庆、中秋将至,中央国家机关纪工委对7起发生在中央国家机关的顶风违反中央八项规定精神问题进行通报,以加强警示教育,净化节日风气。这7起案例分别是 【详情】

国内新闻    |    2017年09月26日

国庆+中秋"超级假日"预计7.1亿人次出游

今年国庆、中秋佳节双节相逢,叠加构成长达8天的“超级假日”。国家旅游局预计,10月1日至8日国内旅游人数将达到7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元,较去年同期分别增长10%和12.2%。 【详情】

国内新闻    |    2017年09月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题