永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州电商跑出"加速度" 1至9月实现交易额155.2亿元
永州电商跑出"加速度" 1至9月实现交易额155.2亿元
[来源:永州日报]   [作者:刘倩 李明 周勇新 杨伟燕]   [编辑:于光林]   时间:2017-10-09 08:40:57

  永州新闻网讯(永州日报记者 刘倩 通讯员 李明 周勇新 杨伟燕)好风凭借力,扬帆正当时。2015年,全国掀起“互联网+”发展新高潮,迅猛发展的电子商务正深刻改变着传统经济模式。永州市委、市政府瞄准机遇,将电商发展作为助力经济发展的重要手段,带领全市电商发展跑出“加速度”。

  2015年5月,市政府出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》,提出了发展全市电商的总体思路、工作重点和保障措施。

  2015年8月,市委组织各县区委书记及有关市直部门主要负责人奔赴杭州,参加淘宝大学书记定制班学习,对接阿里巴巴、甲骨文科技等电商平台,各县区、各企业也纷纷组团前往学习考察。

  2015年10月28日,我市率先与阿里巴巴集团、杭州甲骨文科技有限公司签订全面合作框架协议,11个县区分别与两家公司签订项目落地协议,成为全国首个辖区内所有县区整体推进阿里巴巴农村淘宝和农产品防伪溯源质量安全体系的地级市。

  2015年11月3日,湖南省电子商务进农村综合示范工作推进会议在我市首个国家级电商进农村综合示范县江永召开。

  2015年11月,市委市政府组织全市各县(区)县(区)长及市直有关单位参加了淘宝大学县长电商研修定制班学习,并学习考察江浙电商发展。

  2015年12月15日,永州阿里巴巴农村淘宝项目集中上线暨“淘宝年货节”在零陵区启动,“淘宝特色中国·永州馆”同步开馆,东安、道县、江永、新田等县区的阿里村淘县级运营中心也正式投入运营。

  2016年1月,永州市电子商务协会成立,为永州本地电商企业、电商商家、电商创业群体提供资源整合、信息共享、技术互助、交流合作的平台。

  2016年5月,市政府与京东集团签订《关于农村电子商务和精准扶贫战略合作框架协议》,全面合作推进电商精准扶贫。

  2016年9月,永州电子商务公共服务平台上线、永州电子商务研究院正式挂牌成立,标志着永州市电商支撑服务体系建设迈上新台阶。

  2016年10月至12月,永州市首届青年电商创业大赛顺利举办,挖掘和培育了一批青年电商创业人才。

  2017年5月,《永州市电子商务“十三五”规划》正式出台。

  ……

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。在永州,关于电商的故事一个接一个,数不胜数。

  江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨景色秀丽,风情独特。但由于多方原因,该村非常贫困。2015年,江永县以电子商务进农村综合示范为契机,开展电商扶贫。村里建立了自己的智慧旅游网站“勾蓝瑶寨”,自办淘宝店和“乡村驿站”6家,成立了旅游开发公司,摸索出“电商+旅游+休闲观光农业”的扶贫模式,瑶寨每年接待游客5万人以上,2016年全村120户412人实现整体脱贫。

  黄杰,是返乡创业的新田青年电商人。2017年3月,有着浓厚家乡情结的黄杰在“大众创新、万众创业”的氛围感染下,毅然从深圳辞职回到家乡成立了优粮果电子商务有限公司,将新田的富硒特色产品推向全国,搭建起消费者和农民之间的桥梁。

  同样在深圳创业的周松国,2015年11月回到家乡创建了今日农产电商有限公司。2016年,双牌县上梧江瑶族乡虎爪姜滞销,他充分利用电商平台,帮助贫困户在网上成功义卖6600多单,仅7天时间700万斤滞销虎爪姜便销售近七成。得知零陵区梳子铺乡再生稻缺乏销售渠道,他立即帮助进行电商推广,线上销售达5万多元,还引来不少米业公司老板开展合作。

  曲米鱼是祁阳县的特产,已有900多年历史。湖南和顺新电子商务有限公司董事长蒋新平从中看到了商机,前后投资上千万元,把这道传统佳肴做成了畅销互联网的“爆品”。

  九嶷山下的牛亚岭瑶寨有一种最原始、最纯粹的瑶家腊肉。曾经是“北漂”青年的马德标“南漂”到宁远县,被腊肉的风味吸引,毅然定居宁远,开启“互联网+瑶寨旅游+腊肉”的创业生涯,将瑶家腊肉销售到全国各地,并带动12户贫困户实现就业。

  风起云涌的电商催生了“永州模式”。

  ——强化顶层设计,融入电商大潮。永州先后出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》《电子商务目标管理考核办法》《电子商务发展专项资金管理办法》《精准扶贫电商支持计划的实施方案》《电子商务发展“十三五”规划》,构建符合永州产业特色的电商发展和服务应用模式。市县(区)两级先后成立电子商务领导小组,推动网商从“单兵推进”到“抱团发展”,电商创业群体逐渐壮大。从市、县到乡镇,均积极采取“走出去、请进来”的方式,开展电商学习交流,营造电商发展浓厚氛围。

  ——夯实发展基础,完善服务体系。把电商平台建设作为智慧永州建设的重要抓手,加快云计算中心、4G网络基础设施建设,加大电商服务体系建设。通过与杭州甲骨文科技合作,大力推进农产品防伪溯源质量安全体系建设。全市农产品溯源体系监管云平台入网赋码企业超过120家,对接入驻农优特产品类300余种,对接赋码量超过4100万枚。江永县电商街、宁远众创空间、永州市电商产业园、零陵区创新创业园、冷水滩区潇湘创客汇电商产业园、道县道谷电商产业园、祁阳电商产业园等先后投入运营。推动“菜鸟物流”“握物流”整合资源,构建方便快捷的农村物流体系。以特色地方馆为重点,加快推进第三方网络营销平台建设,“Go永州”公共服务平台、淘宝、京东等平台的特色永州馆先后上线。永州电子商务公共服务中心和永州电商研究院挂牌成立,电子商务生态日臻完善。大力培育电商人才,举办电商基础培训班300余次,对2400多名村支书、4万人返乡青年进行“农村淘宝”业务知识培训。目前全市电商从业人员逾10万人,其中农村电商从业人员6万余人。

  ——加快电商应用,培育电商实体。全市大力推进电子商务“示范县—示范基地(园区)—示范企业(平台)”多层次示范体系建设,发挥引导、辐射和带动作用。江永、祁阳、新田先后获评2015、2016、2017年国家电子商务进农村综合示范县,双牌2016年度被列入湖南省农村电商示范县。通过开展创业培训、政策扶持、龙头帮带等方式,全市规模较大的“触电”企业由2015年的40余家增至300家以上,入统省电商统计监测系统的企业逾300家,通过省级电子商务企业认定82家。以GO永州、今日农产、富联旺、江永特产网、焱宏电商城、宁远配送网为代表的本土电商平台持续发展,引进了阿里、京东、1号店、苏宁云商、邮乐购、易田购、每天惠、湘村购等一批电商平台落户永州。各电商园区平台发挥集聚效应,培育了一批电子、制药、食品等行业特点突出、垂直整合能力强、产业链带动作用明显的省级电商示范企业和重点项目。

  ——铺设电商网点,助推电商扶贫。目前,全市共建成各类县级电商运营中心19个,电商网点1800余个,其中农村电商网点超1100个,贫困村电商网点390个,全市农村电商网络体系基本形成。各县区大力通过电商平台及网点带动产业扶贫,推动农村电商与精准扶贫、乡村旅游有效对接,大量贫困户通过电商销售产品获益。雅大科技与今日农产电商联手做强做大活竹酒产业,帮助山区农户利用楠竹资源,种植楠竹酒脱贫致富。永州电商公共服务中心着力打造电商扶贫包销模式,联合电商企业与零陵区鹿鸣塘、联塘村签署“互联网+电商扶贫农产品包销”协议。东安县创办“东安美生活”平台,为贫困村农产品进城搭建互联网通道。

  东方风来满眼春。2015年以来,电商在永州发展风生水起,已成燎原之势。根据省商务厅统计,永州是全省仅有的电商交易额增幅超100%的两个市州之一。2015年电子商务交易额76.5亿,网络零售额17.5亿元,增幅分别达101%、153%;2016年电子商务交易额142亿元,网络零售额36亿元,增幅分别达101%、105%;2017年1至9月实现电子商务交易额155.2亿元,网络零售额46.5亿元,分别同比增长96.5%和98.7%。电商综合示范创建、电商扶贫、支撑服务体系、人才培训等工作都取得了新进展,可以说,电商为永州经济插上了腾飞的“云翅膀”。

  【记者感言】电子商务被誉为经济发展的“第二条高速通道”。永州主动适应经济发展新常态,落实“互联网+”行动计划,充分发挥电子商务拓市场、促消费、带就业、助扶贫、稳增长的重要作用,搭乘“信息高铁”,为经济腾飞插上了“云翅膀”。如今,江永的“五香”、祁阳的曲米鱼、东安的东安鸡、道州的灰鹅、宁远的九嶷山兔……这些昔日不起眼的地方土特产,正借助着电子商务平台走向大江南北,为当地老百姓带来不菲的收入。“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。”永州电子商务这艘崭新的“奋进号”,正满载着潇湘儿女的美好憧憬,在广阔的商海中追风逐电,破浪前行!


相关新闻关键词:永州,电商

永州城投人工地度"双节" 零陵路人行天桥现雏形

国庆期间,市城投集团负责的在建重点项目施工进度加快。目前二广高速东连接线正在进行场地的平整,共完成土石方12.5万立方米;冷水滩首末站完成场内级配碎石施工、进出口场外硬化;零陵首末站... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月09日

永州"十一"黄金周道路水上发送旅客超120万人次

据统计,2017年国庆中秋假日期间,永州市道路运输投入总客车数25971辆,总客位数616325座,其中包车数42辆,加班车数122辆,完成客运量105.5432万人;水上运输共投入船舶数量1479艘,客位51945个,发放航次4174个,运送旅客14.4971 万人次,同比增长109.7... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月09日

永州市创新多证合一 首张40证合一营业执照发出

10月9日,市委副书记、市长易佳良向永州市经开房地产开发有限公司发出永州市首张40证合一的营业执照。这意味着永州市深化商事制度改革、“1+X”多证合一正式全面实施。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月09日

后天冷空气来袭 永州气温或将下降10到12℃

根据最新气象资料综合分析,10月9日~10日受副热带高压影响,永州市为阴天间多云天气;11~12日受地面冷空气影响,全市有一次降温和局地弱降水天气过程;14~15日受副热带高压逐渐加强、地面... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月09日

国庆黄金周永州旅游收入增长超四成 达10.11亿元

国庆中秋假日期间,全市共接待游客221.3万人次,同比增长30.37%;实现旅游收入10.11亿元,同比增长42.21%。旅游值班共接到咨询电话15个,未接到任何旅游安全事故报告和旅游投诉电话。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月09日

永州开启大数据云服务新时代 打造效率永州

政务环境是经济社会发展的主要内容和有力保障,如何构建便捷高效的政务环境,将永州打造成为办事最简、效率最高、收费最少、服务最好的城市?五年来,永州大力推行简政放权,创优政务环境,... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题