永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 东安惊现大型天然溶洞 犹如一座地下“城堡”
东安惊现大型天然溶洞 犹如一座地下“城堡”
[来源:永州新闻网]   [作者:唐明登]   [编辑:于光林]   时间:2017-10-09 23:35:50

\

洞前的石垒城墙堡。

  永州新闻网讯(通讯员 唐明登)东安县大庙口镇袁家村有一座巨大的天然地下溶洞,有探险者深入洞中,据介绍地下溶洞共有六个大洞,十八个小洞,溶洞开阔,规模巨大,洞内钟乳、石笋、石柱、石幔、石城墙比比皆是,造型奇特,栩栩如生,地下暗河深长,犹如一座地下“城堡”。县旅发委负责人表示这座地下溶洞具有极高的观赏价值和科考价值。

  袁家村地处东安县舜皇山国家森林公园深处,位置偏远,交通不便。这座地下溶洞,鲜为人知,随着交通公路设施的改善,这座神秘、壮观的地下景观才为外人所知,陆续有探险者来地下溶洞探险。

\

溶洞面积巨大,规模罕见。

  10月8日,笔者受邀与探险专家和旅游专家前往天然溶洞进行探险。在先行探险者王先国的带领下,通过一条千年石板古道,来到一坐石头山下,沿石头山攀爬而上,见到一处隐蔽在石山中的石垒城墙堡,石墙堡门旁一块青石上有刻字,记载着这个溶洞叫做天平岩。通过石门是一个半月形的开敞山洞口,笔者打着手电筒,进入溶洞内一探究竟。顺着怪石嶙峋的洞口慢慢往下进入溶洞,向下前进十二三米后,通过携带的照明工具,眼前豁然开朗,洞内空间开阔,平整干燥,气流畅通,溶洞具有典型喀斯特地貌特征。据目测,洞内最高处有十层楼高,最宽处约50米,狭窄处只能低头通过,洞内面积近2万平方米,像一个连一个的大剧院,能容纳上万余人,规模罕见。

\

洞内空间开阔,平整干燥,气流畅通。

  幽暗中笔者惊奇地发现,整个溶洞景观犹如地下宫殿,千奇百怪的钟乳石,星罗棋布,令人目不暇接,眼花缭乱,像象牙的石笋,像狮子的石乳,像擎天的石柱,像玉屏的石瀑,像珊瑚的石花,像莲花的石幔、像梯田的石田等。其中一块巨大的钟乳石壁像瀑布,高8米,宽4米,面积达30多平方米,全身雪白,犹如一座水晶帷幔,令人叹为观止。用手电光照射,钟乳石、石幔晶莹剔透、五彩斑斓,如同进入童话世界里。眼前的景象,让笔者忍不住感叹大自然的神奇造化。

  笔者在地下溶洞里穿行,溶洞通道纵横交错,时而狭窄时而宽阔,大洞套着小洞,洞中有溪,溪中有水,探访了6个规模巨大的溶洞,前行到一处积水的小洞前,考虑到安全,大家就没有再继续前进了。探访到这里,零距离感受地下“城堡”,我们被洞穴里的超大规模和奇特景观所震憾。据村民漆长权介绍,天平岩共有十八个洞,其中有六个面积巨大,岩溶景观基本上保持着原生态,氧化程度较低,非常好看。

\

巨大的钟乳石壁像瀑布。

  “这是我见过永州市最大的洞穴,具有极高的观赏价值和科考价值,建议向省市申请组织专家探险队,对其作进一步的勘察科考。”同行的县探险专家袁志雄无比激动的告诉笔者。

  据悉,袁家村生态环境优美,人文自然景观丰富,是省级精准扶贫重点村。这次发现天然溶洞后,当地村民无比欣喜,纷纷表示将邀请有关专家做进一步勘察科考,将溶洞开发出来,做为乡村旅游的一大景观,将袁家村与周围的舜皇山、高岩水库、塘家梯田串联成一条生态乡村旅游一日游线路。目前,由于洞内地形复杂,溶洞情况还没有探明,当地村民为保护好洞内奇观,不受人为破坏,也出于安全考虑,禁止私自进入洞穴观看和探险活动,已在洞口树立禁示牌。村里希望有关专家做下一步的勘察科考,待溶洞开发完善好后再向观众开放。


相关新闻关键词:东安,天然溶洞

民警化装"外卖小弟" 揪出5名"瘾君子"

“瘾君子”蜗居室内聚众吸毒,民警化装成“外卖小弟”抓现行。10月7日晚,东安警方捣毁一个室内聚众吸毒窝点,抓获5名吸毒人员。经审讯,李某、王某等人对聚众吸食毒品的违法行为供认不讳。目前,李某、王某被刑事拘留,其它3人被治安拘留。 【详情】

永网民生    |    2017年10月08日

东安开出首张巨额“反恐罚单”

内部单位安保不力,单位及法人均遭重罚。10月8日,笔者从东安县公安局获悉,该局治安大队办理了一起以反恐法处理的内部单位治安案件,开出首张巨额“反恐罚单”。 【详情】

永网民生    |    2017年10月08日

东安国庆中秋旅游迎来开门红 旅游收入0.8亿元

国庆中秋长假刚开始,东安旅游迎来开门红,截止10月2日下午5点东安县共接待游客12.4万人次,实现旅游收入0.8亿元,游客同比增长39.1%,环比增长15%,游客出行呈现出递增趋势,舜皇山-舜皇岩线... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月03日

加快异地搬迁 东安524户贫困户年底前可喜迁新居

东安县在精准扶贫工作中,加快推进异地搬迁,今年被确定异地搬迁的524户1742名贫困群众,年底前都可喜迁新居。由于工作启动早、责任确立明、中间环节少,今年,东安县异地搬迁建设比去年还快。到九月上旬,全县异地搬迁计划投资1.0452亿元,已完成8430万元。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月28日

东安破获一起假烟网络案 标值12.6万元

近日,东安县烟草专卖局联合公安机关对“1.12”销售假冒卷烟网络案进行收网,该案一名主要犯罪嫌疑人杨某被东安县公安局抓捕归案,现场查获各类卷烟1375条,标值12.6万元。 【详情】

永网民生    |    2017年09月26日

东安举办美食大赛 十大名菜是否会勾起你味蕾

9月21日下午,东安县举办“舌尖上的东安”美食大赛,来自全县22名参赛主厨为大家呈上了多种色香味俱全的东安本土特色美食。来认识下东安十大名菜。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题