永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 如此铺张之风不可长
如此铺张之风不可长
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2017-10-10 08:34:33

  舒维秀

  国庆长假,除了是一场外出旅游的狂欢外,同时也是操办各类婚庆喜宴的密集期。

  以前,曾听闻湘中风俗,大凡办红白喜事,主家都得给送礼赴宴的客人回赠红包,有的红包甚至比礼金还多。一场酒宴下来,主家倒贴的钱,少则上万,多则近10万。因系口耳相传,故对此说法将信将疑。今年国庆期间,应邀前往湘中某县一亲戚家恭贺乔迁之喜。做一回客,始得信然。

  一桌10人,16个荤素菜、一瓶近400元的白酒、一包100元的香烟,外加啤酒、饮料等,除每人奉上100元的“回礼”外,每桌“席长”另外还有一个金额不菲的红包。撇开席面花费不谈,每桌仅礼金上的开支便逾千元。如此铺张,多少有些让人咋舌。

  又听另一位专门承接酒宴业务的亲戚介绍,由他们操办的酒席,每桌一般要收60至100元的“劳务费”。这位亲戚说,他们刚操办完一场嫁女酒席,主家上的是过千元的高档白酒,整场喜宴超20桌。照当地农村一般两三百元左右的随礼标准,大致估算,这场婚宴下来,主家至少需倒贴数万元。

  与过去借办酒席收礼赚一笔的“套路”不同,这个地方操办婚庆喜宴拼的是家庭财力。对于经济实力还不算雄厚的农村家庭而言,一场酒宴就得搭上多年的辛苦积蓄。难怪有当地人直言,这样的场面只有富裕人家才办得起,家底薄的人家,根本承办不起。

  笔者以为,农村人情消费中的铺张之风,已成为不少农村家庭的沉重负担,一些家庭真可谓“要了面子却空了里子”。当地乡镇、村组应当加强宣传,倡导正常、健康、适度的人情消费,真正让人情回归人情,消费回归消费。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

旅游购物发展亟须拓展思路

9月26日,有媒体报道张家界景区周边部分购物店销售天价商品,引发关注。当天下午,涉事商店即被查封并立案调查。当晚,张家界市政府召开市长办公会议,部署严厉打击坑害游客的旅游购物陷阱。 【详情】

湘竹评论    |    2017年10月10日

一句“像对待领导一样对待父亲”何以刷屏

国庆长假期间,一篇名为《什么时候我们能像对待领导一样对待父亲》的短文在朋友圈刷屏,转载该文的一些微信公众号很快达到“10万+”的阅读量。 【详情】

湘竹评论    |    2017年10月10日

以思想大讨论促进经济大发展

伟大的实践,必定以思想高度统一为前提;伟大的成就,必定以勠力同心为基础。 【详情】

湘竹评论    |    2017年10月09日

湖南日报评论员:祝福我们的祖国

又至国庆节。神州大地迎风招展的五星红旗,诉说着新中国68年风云激荡的光辉岁月,见证着文明古国屹立于世界东方的昂扬气概,掩映着中华民族通向百年梦想征途闯关夺隘时的坚定步伐。 【详情】

湘竹评论    |    2017年10月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题