永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 硬碰硬?美国若违约 伊朗也要“放大招”!
硬碰硬?美国若违约 伊朗也要“放大招”!
[来源:新华社]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-10-10 09:51:07

  伊朗伊斯兰革命卫队司令穆罕默德·阿里·贾法里表示,如果美国把伊斯兰革命卫队认定为“恐怖组织”,对伊朗追加制裁措施,那美国在海湾地区的军事基地就要小心了。

  美国总统唐纳德·特朗普上台后,对伊朗采取强硬立场,频频威胁要退出伊核协议。美国白宫本月6日表示,作为对伊朗新战略的一部分,特朗普将宣布针对伊朗试射导弹、“支持恐怖主义”和从事网络攻击等活动的新制裁措施。

  伊朗官方媒体援引贾法里的最新表态报道:“正如我们过去所说的,如果美国通过新制裁法案,它就不得不把这一(海湾)地区基地撤到伊朗导弹2000公里射程之外。”

  贾法里说,美国一旦追加制裁,将终结伊美未来对话的可能。而如果媒体报道属实,美国政府要把伊朗伊斯兰革命卫队认定为恐怖组织,那伊朗伊斯兰革命卫队也将把美军认定为类似极端武装“伊斯兰国”的组织。

  伊斯兰革命卫队为伊朗精锐部队。美国已把伊朗伊斯兰革命卫队下辖的“圣城军”认定为境外恐怖组织,“圣城军”负责革命卫队在海外的行动,涉足叙利亚、伊拉克、也门、黎巴嫩等中东国家。不过,美国并没有把伊朗伊斯兰革命卫队整体认定为恐怖组织。

  特朗普定于10月中旬向美国国会作报告,说明伊朗是否履行伊核协议承诺,以及该协议是否符合美方利益。有美国官员告诉媒体记者,特朗普可能会宣布不再确认伊方履行了伊核问题全面协议,此举可能导致伊核协议解体。届时,美国国会将有60天时间决定是否重启相关制裁措施。

  贾法里表示,美国应该知道的是,如果特朗普破坏伊核协议,这将成为伊朗继续推动核计划、地区和常规防御计划的机会。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。今年8月31日,国际原子能机构在出台的最新报告中,再次确认伊朗履行了协议。(陈立希)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:美国,伊朗,伊核协议,新制裁,核计划

白宫公布移民政策改革清单 限制发放绿卡等

美国白宫8日宣布,特朗普政府已向国会提交了一份移民政策改革清单,内容包括加强边境安全、移民执法以及建立新绿卡发放制度。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月10日

美国暂停在土耳其的所有非移民签证服务

美国驻土耳其大使馆8日宣布,出于安全考虑,即日起暂停在土耳其的所有非移民签证服务。驻土大使馆在其推特账号上发表声明说,近日事态迫使美方需重新评估土耳其政府对美使领馆及人员所作出的安全承诺,为最大限度减少美使领馆的访客数量,暂停在土耳其的所... 【详情】

国际新闻    |    2017年10月09日

伊核协议:美国要是真的退,伊朗也要退?

围绕伊核协议的隔空喊话28日再生一场喧嚣:伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫在美国纽约接受半岛电视台采访时称,如果美国真的退出伊核问题全面协议,那么伊朗也可能会选择退出。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月30日

特朗普公布美国史上最大规模减税计划

外媒称,特朗普的共和党27日推出一项改革美国税法的计划,寻求大幅削减公司税税率、废除遗产税,这样做是为了刺激经济增长和挽救总统的工作计划,但具有很高风险。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题