永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 驾考新规首日:长沙科目三近半数不合格 你有把握没
驾考新规首日:长沙科目三近半数不合格 你有把握没
[来源:潇湘晨报]   [作者:陈诗娴]   [编辑:于光林]   时间:2017-10-10 11:00:31

  新规首日科目三近半数没过

  长沙74人参加考试40人合格,减速不及时、打灯错误等较常见

\

10月9日,驾考科目三考试过程中,考场工作人员在电脑前实时监控考试情况。图/记者陈正

  起步、转向、变更车道、靠边停车、打错灯直接不合格;不主动避让行人,直接不合格……驾考新规10月1日起实施,10月9日则是新规实施后首个考试日,记者来到长沙张公岭考场探访。

  当天,长沙全市只有张公岭考场可以考科目三,74人参考40人合格,合格率为54.05%。有哪些项目最易失分?通过考试的考生有什么心得?

  本报记者陈诗娴 长沙报道

  “国庆期间学习了一下,主要是去适应一些新规则的改变。”学员陈先生在10月9日上午的科目三考试中一把通过。他告诉记者,自己在前一天的适应性训练中没通过,当晚根据自己的弱项又重新复习了一遍,终于成功通过考试。

  9日下午,记者从长沙市公安局交警支队驾管科了解到,当天全市共109人参与了科目二、科目三的考试,其中,张公岭考场科目二参考人数为19人,合格为9人,科目三参考人数为74人,合格40人,合格率为54.05%,万家丽考场为科目二考点,共16人参考,9人合格,合格率为56%。

  没了语音提示,有考生忘了减速

  9日上午9点,张公岭考场迎来了第一批考生。

  上午11点,考场科目三的监控室内,长沙市公安局交警支队驾管科民警邓韬盯着监控屏幕中考试车内的视频。“今天是新规首考日,考生们的临场发挥很关键。”邓韬介绍,上午共发了10台车,按照一台车四名学员的规定,共有40人参与了考试。

  上午11点半,一台考试车徐徐驶入考场内,4名考生从车上下来,有人一脸轻松,也有人闷闷不乐。一下车,安全员就对每位学员的考试细节进行分析,“距离斑马线在30米以内踩刹车减速,不能踩太早。”“现在取消了语音提示,你在通过学校区域的时候车速没有减慢。”

  不少学员一面细心聆听,还有人针对自己考试过程进行提问。记者了解到,上午参考的40人中合格21人,合格率为52.5%。

  心态放松,注意“慢”“稳”“看”

  考生陈先生在上午的科目三考试中一把通过,他告诉记者,国庆期间自己学习了一下。8日的适应性训练他没有通过,晚上还进行了复习。

  成功通过科目三的刘女士也在国庆期间加课培训,“今天发挥得比较好。”刘女士告诉记者。新规出台后她仔细了解了一番,在考前,教练员和安全员都有在细节部分详细叮嘱。考试时自己特别注意了新规则中对于踩刹车、转向灯等方面的细节。

  “差一点就过了,我还要继续学习。”学员鲁女士苦笑着对记者说,自己第一次打错了灯光,第二次熄了火。鲁女士告诉记者,自己是第一次考科目三,国庆期间特别加了四次课,但还是败在了细节上。

  “昨天我们组织了一场考前适应性训练,有61人参与,通过率还可以。”邓韬介绍,新规非常贴近实际驾驶情况。科目三考试在起步、变更车道、靠边停车、超车等项目中增加了“回头观察”动作考核,这是实际行驶中,很多驾驶人忽略的。

  他提醒,驾考学员在科目二科目三考试中,一定要注意“慢、稳、看”,心态放慢一步一步来,针对项目一项一项平稳操作,多加观察。安全员提醒,新规对考生操作技术难度考核并没有加大,考生提前熟悉考场,多关注路面交通标志,按规定减速、让行。

  提醒

  模拟夜考和转向灯考生犯错较多

  记者9日晚从长沙市公安局交警支队驾管科了解到,科目三当天扣分较多项目的有:模拟夜考使用灯光错误扣分13次,未使用或错误使用转向灯10次,通过公交车站未减速8次。其中模拟夜考有1人是未使用近光灯扣了5分,其他模拟夜考灯光项目犯错直接判定不合格。

  张公岭考场上午的首场考试中,扣分最多的为“靠边停车”项目中,“停车后车身距离道路右侧边缘或者人行道边缘大于30厘米小于50厘米”,该项目扣分为10分。在上午考试中,系统显示有6次犯规。此外,在“起步”项目中,对于“道路交通情况复杂时起步不能合理使用喇叭”一项的考核中,有4次犯规;此外,“起步”项目中关于“起步时车辆发生闯动”及“路口左转弯”项目中关于“不按规定减速”也分别有2次犯规。

  邓韬告诉记者,“学员的失分项与新规的联系不高,关键还是基础性的内容没有掌握牢固。”他分析,学员在离合器、挡位、灯光的使用方面存在一定的偏差,但对于新规的扣分项并不多。      记者陈诗娴

  新规首个考试日长沙科目三常见扣分

  模拟夜间考试

  夜间照明不良或在无照明道路上未使用近光灯(每次扣5分)

  其余未正确使用灯光项目(每次扣100分)

  转向灯使用错误或不使用(每次扣100分)

  通过公交车站未减速(每次扣100分)


相关新闻关键词:驾考新规

驾考新规让驾照更难拿?更偏重素质考核

倒车入库、侧方停车增加时间限制,路口不礼让行人直接不合格,超车项目中增加“回头观察”动作……日前,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》主要变化内容对外公布,新标准让不少学车网友担心考试难度增大。业内专家分析,新标准更注重驾驶员的素质考核 【详情】

国内新闻    |    2017年08月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题