永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 供给侧结构性改革就在我们身边
供给侧结构性改革就在我们身边
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2017-10-11 08:24:25

  沈德良

  国庆节期间,笔者所在的小区附近新开张了一家规模不小的超市。消息传来,附近居民跃跃欲试。

  在这以前,附近居民就近购物,大抵只能去便利店,品种不多,可供挑选的机会少。因此,这家超市被大家寄予了很高期望。

  开张这天,特地去逛了一圈。但它给人的兴奋转瞬即逝——卖场面积虽不小,货架上摆放的商品满满当当,但绝大多数是“大路货”,与其他小超市、便利店相比,趋同性有余而新奇性显然不足。一圈下来,几无购物的冲动。无奈,只得空手而归。

  惆怅之余,脑海里联想到“供给侧结构性改革”这一话题。这家新开张超市给人的窘境,实际上是国内线下零售业面临的普遍问题。

  近些年来,实体零售店普遍感叹,实体店难做。去年底,省内一家曾雄霸业内多年的大型连锁超市宣布破产。但“难做”的背后,究竟是何种因素所致?

  与实体店的冷落、寂寥形成鲜明对比的是,这些年电商的迅猛发展。这里面除省去逛的劳累外,关键的是能让“剁手党”在同类商品中尽情比较,淘到令人心仪的“宝物”。反观大超市、大卖场,摆放的都是一些“老面孔”。别说买,就连多看一眼的兴趣都没有了。

  显然,对于普通百姓而言,“供给侧结构性改革”并不只是居于庙堂之高的学术名词,而是与我们的生活息息相关。

  “人无我有,人有我优”,是商品生产端必须遵循的不二法门。在供给侧领域,这一原则同样是实现有效供给的利器。那些年复一年没有任何改变的“老面孔”“大路货”,哪里都有买,小超市、便利店一样能提供,如果没有价格上的优势,没有更好的质量保证,大超市拿什么与“群狼式”的便利店抗衡?

  常言道,众口难调。但就是在这“难调”的背后,却蕴含着巨大的发展空间。适应分众化、小众化消费,将是传统零售业必须直面的关口。

  消费向来被视为牵动经济发展的三驾马车之一。如今,从电子商务衍生出来的“新零售”模式,正以其新奇之势席卷而来。传统零售业不妨从中借鉴,创新求变,找准突围之路。


相关新闻关键词:供给侧,结构性,改革

白宫公布移民政策改革清单 限制发放绿卡等

美国白宫8日宣布,特朗普政府已向国会提交了一份移民政策改革清单,内容包括加强边境安全、移民执法以及建立新绿卡发放制度。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月10日

湖南推进户籍制度改革 办理仅需几分钟

“这么快就办完了?”近日,从长沙市公安局芙蓉分局东屯渡派出所户籍室办完户口迁移手续的广东籍男子孙先生有点意外地说,他把户口从株洲迁到长沙,原以为手续会很麻烦,没想到就像去逛了趟超市一样,几分钟就办完了。 【详情】

湖南新闻    |    2017年10月09日

改革释放活力 湖南农业现代化驶入快车道

9月28日,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第十场在长沙举行。省农委主任刘宗林发布,党的十八大以来,湖南依靠改革,激活“地”“人”“钱”三大要素,农业现代化驶入“快车道”。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月29日

湖南废止34件省政府规章 推进放管服改革

华声在线9月19日讯(通讯员 卢建华 记者 陈勇)记者今天从省政府法制办获悉,为了进一步推进“放管服”改革,省政府日前决定废止34件省政府规章。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月20日

更多获得感--习近平把人民的期待变成改革行动

9月3日,习近平在金砖国家工商论坛开幕式上发表重要讲话指出,改革开放近40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水搭桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中... 【详情】

国内新闻    |    2017年09月15日

湖南发展改革实现不平凡的新跨越

湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第一场新闻发布会,今日上午在长沙召开,省发改委党组书记、主任胡伟林发布全省经济社会改革发展总体成就相关新闻 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题