永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南统战工作亮点:组织1853家企业投入58亿元助力脱贫
湖南统战工作亮点:组织1853家企业投入58亿元助力脱贫
[来源:华声在线]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-10-11 09:36:20

  华声在线10月10日讯(记者 龙腾)今日,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第十四场新闻发布会在长沙召开。省委统战部常务副部长谭平,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇,省委统战部副部长龙建湘,省委统战部副部长胡东风介绍了党的十八大以来湖南统一战线工作发展成就,并回答记者提问。

  党的十八大以来的五年,是全省统一战线事业大踏步前进、蓬勃发展的五年。五年来,全省统一战线紧扣省委省政府的统一部署,团结引领广大统战成员,围绕中心,服务大局,着力推进五大关系和谐,不断加强自身建设,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南提供了更加广泛的力量支持。

  做好思想政治引导 培训各领域统战成员2万余人次

  “我们坚持把做好思想政治引导作为常抓不懈的首要任务,引导广大统战成员牢固树立‘四个意识’,不断增强‘四个自信’,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威。” 省委统战部常务副部长谭平介绍说。

  五年来,在省社院举办共识教育主体班91期,举办“同心讲堂”“湘商大讲堂”30余期,培训各领域统战成员2万余人次,特别是对新进入市县两级人大、政协和民主党派、工商联市级组织的党外代表人士开展了全覆盖轮训,对新一届民主党派省级组织领导班子成员开展了政治交接教育培训。

  同时,开展党外代表人士“两学一助”(学系列讲话、学优良传统、助力新湖南)学习教育,推进民主党派“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育、非公经济人士理想信念教育实践活动和党外知识分子、新的社会阶层人士践行社会主义核心价值观主题活动,凝聚思想政治共识,自觉接受党的领导,不忘初心跟党走,撸起袖子同心干。

  此外,推动落实联谊交友、对口联系、暑期谈心、“谈心日、走访月”等制度,在谈心交友中统一思想、增进共识。积极探索网络统战新模式,有针对性做好思想政治引导,运用“一网一微两端两号”等新媒体平台,举办“同心会客室” “凝心聚力十三五”等系列网络访谈,与统战成员特别是网络意见人士开展线上线下活动,积极引导他们利用微博、微信等网络媒体唱响主旋律、传播正能量。

  聚力脱贫攻坚 组织1853家企业带动贫困人口36.8万人

  五年来,全省统一战线围绕省委省政府重大决策部署,大力实施“同心工程”,广泛开展“四同创建”,深入推进统一战线“凝心聚力‘十三五’”行动,始终做到党委政府中心工作铺排到哪里,统战工作就跟进到哪里,统一战线作用就发挥到哪里。

  聚力脱贫攻坚,深入开展“万企帮万村” 、“一家一”助学就业、“泛海助学”、“千侨帮千户”等活动,动员整合省内外统一战线力量合力打好脱贫攻坚战。其中,“万企帮万村”行动,组织1853家民营企业与2595个建档立卡贫困村建立结对帮扶关系,总投资58.3亿元,实施项目3800个,带动贫困人口36.8万人。

  服务创新创业,实施“知识力量·圆梦科技青年成长”行动,开展黄炎培职业教育奖创业大赛、“留学报国·助力‘十三五’”、青年海归发展论坛、“我新故我行”等活动,引导党外知识分子、归国留学人员、非公经济人士、新的社会阶层人士等统战成员,积极投身制造强省等战略实施,建立多个留学人员创业园,发布党外人才科研成果2000多项,一大批成果与企业对接合作,统一战线创新创造创业活力得到进一步激发。

  助推开放崛起,主动对接五大开放行动,开展“迎老乡、回故乡、建家乡”行动,每两年举办一届湘商大会,促成一批湘商回湘投资,其中仅2016年湘商回湘投资项目超过100个、实际到位资金650亿元以上;实施“湖南民营企业参与‘一带一路’行动计划”,与73家境外商会组织建立友好合作关系,密切与世界500强、中国500强和中国民企500强合作,促成阿里巴巴、香江集团等一批企业来湘发展,蓝思科技、楚天科技等一批湘企拓展海外市场、不断做大做强。

  争取民建中央等支持,首次在湖南举办“中国(湖南)非公有制经济发展论坛”,签约项目106个、投资额617亿元。每年举办“海联三湘行”、湘台经贸交流合作会活动,积极引资引智引才,全省台资项目达2393个,创建了全国首个海联产业园、华侨产业园,设立了一批台湾工业园。

  同时,积极引导各领域统战成员开展社会服务活动,如今年6月我省遭受历史罕见特大洪水灾害,全省统一战线积极响应、踊跃参与抗洪救灾和灾后重建,累计捐赠现金4亿元、捐赠物资设备价值1.61亿多元,其中捐资2000万元在宁乡县巷子口镇建设“同心村庄”,集中安置200多户受灾无房户。

  积极建言献策 提交调研成果120余项、提案议案400余件

  始终坚持问题导向和实践导向,广泛开展调研,召开省委统战工作会议,制定《省委贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的实施意见》和《贯彻落实省委统战工作会议精神和〈实施意见〉重点工作规划(2015-2017年)》,并抓好贯彻落实,推动各领域统战工作不断向广度深度拓展。

  五年来,省委、省政府或委托省委统战部召开的政党协商会议52场,其中省委书记、省长主持召开或出席30场。建立统一战线建言献策智库,完善“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”专题调研模式,聚焦供给侧结构性改革、新型城镇化、脱贫攻坚等“十三五”时期经济社会发展重大问题,深入考察调研,利用各类协商座谈会、书面建议“直通车”等形式,积极建言献策。

  五年共计向省委省政府提交调研成果120余项,提交提案、议案400余件,许多建议得到采纳,有的还上升成为国家发展战略和重大政策,如洞庭湖生态经济区、长株潭国家自主创新示范区等,为促进党委政府科学民主依法决策、推动湖南改革发展作出了积极贡献。

  同时,大力促进民族关系和谐,全省民族地区全面建成小康社会经济发展实现程度上升到84.2%,贫困发生率下降到11.3%;促进宗教关系和谐,引导各宗教团体和宗教界人士积极参与慈善公益活动,近五年全省累计捐款捐物1.64亿元。

  此外,积极开展高校港澳台生统战工作试点、“我是歌手”赴港台交流演出、“港澳台大学生来湘实习”、台胞青年夏令营、“亲情中华”等文化交流活动,积极拓展海外联络联谊工作,支持在境外海外成立了一批湘籍爱国社团,团结了一批爱国力量,牵线引进高端人才200多名、投资合作项目170余个,公益捐赠近2亿元,捐建34所海联学校、210所海联村级卫生室和乡镇卫生院、敬老院。

  加强人才队伍建设 深入实施“百千万党外人才计划”

  据谭平介绍,五年来,始终坚持从巩固和维护统一战线和多党合作事业长远发展的高度,持续加强党外代表人士队伍建设,深入实施“百千万党外人才计划”(努力培养掌握100名高层次党外代表人士,1000名各领域党外代表人士,10000名党外后备人才),积极创新方式方法和平台载体,加大物色发现、教育培养、选拔任用、监督管理力度,一大批具有较强政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力、解决自身问题能力的优秀党外人才不断涌现,为巩固和发展多党合作事业奠定了坚实的组织基础和人才基础,党的阶级基础不断增强、群众基础不断扩大。

  目前,全省党外人士担任各级人大代表、政协委员3万余人,实职安排党外干部2万余人,其中正职499人。省市县人大、政协领导班子党外干部全部配齐,省市县三级政府领导班子配备党外干部111名、其中省市两级全部配齐;省市县三级政府工作部门领导班子配备党外干部2051人,其中正职244人;省市县三级法院和检察院中党外领导干部配备比例达87%,其中省市两级全部配齐;全省31所(含部属)本科院校配备党外领导领导干部32名,其中正职5名。

  同时,按照“政治坚定、业务精通、作风过硬”的要求,不断加强统战干部队伍建设,一批政治素质好、工作能力强、善于处理复杂问题的优秀干部充实到统战部门,一批优秀统战干部得到交流使用。


相关新闻关键词:湖南,统战工作,组织,企业,助力脱贫

湖南水生态文明建设 永州水质达标率100%被表扬

“我们既要绿水青山,也要金山银山”;“绿水青山就是金山银山”。牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,我省从最严格水资源管理制度、节水型社会建设、水生态文... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月10日

高温余额只剩1天 10日后湖南气温将大跳水

今年湖南的国庆假期,在阳光升温的天气中开场,又在暖阳的陪伴下结束。不过,虽然预计9日前后湘东南局地还有35-36℃高温。但10日之后,全省气温将出现“大跳水”,12日过程最高气温将下降17℃-19℃。 【详情】

湖南新闻    |    2017年10月09日

湖南一批新景区发展势头强劲 自驾游成主力军

国庆假日期间,全省14家高等级景区(含5A景区)总体保持平稳增长:共接待游客482.55万人次,同比增长5.99%;实现门票收入4亿元,同比增长15.49%。 【详情】

湖南新闻    |    2017年10月09日

干部任前公示 张建平拟任省纪委副书记

为了加强对干部选拔工作的监督,提高识别和任用干部的准确程度,现对下列拟任职人选进行任前公示。欢迎广大干部群众反映和举报拟任职人选思想作风、道德品质、工作能力、廉政勤政等方面的情... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月09日

湖南全面启动“贯彻发展新理念”讨论活动

省委办公厅、省政府办公厅近日印发通知,决定从本月上旬起,在全省开展“贯彻发展新理念 转型升级补短板”讨论活动,进一步统一思想、凝聚共识、提振信心、形成合力,不断提升全省经济发展质量、效益和核心竞争力,加快建设富饶美丽幸福新湖南,确保实现新... 【详情】

湖南新闻    |    2017年10月09日

湖南推进户籍制度改革 办理仅需几分钟

“这么快就办完了?”近日,从长沙市公安局芙蓉分局东屯渡派出所户籍室办完户口迁移手续的广东籍男子孙先生有点意外地说,他把户口从株洲迁到长沙,原以为手续会很麻烦,没想到就像去逛了趟超市一样,几分钟就办完了。 【详情】

湖南新闻    |    2017年10月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题