永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南国企交出亮丽“成绩单”:改革提速 国企增效 党建加强
湖南国企交出亮丽“成绩单”:改革提速 国企增效 党建加强
[来源:华声在线]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-10-11 09:39:41

  改革提速 国企增效 党建加强

  湖南国企交出亮丽“成绩单”

  

\
长丰集团猎豹汽车现代化生产线。(图片由长丰集团提供)

  肖 湘 罗江帆 黄 震

  国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,为确保国民经济持续、快速、健康发展,发挥着重大作用。

  党的十八大以来,湖南省国资系统认真贯彻落实中央关于国有企业改革发展的一系列方针政策,按照省委、省政府的决策部署,全面深化改革,促进转型升级,国企提质增效,全省国有资产规模实力不断壮大,国有经济布局结构不断优化,国有企业的活力、竞争力、影响力不断增强。

  这五年,湖南省属企业交上了一份亮丽“成绩单”,一批符合现代企业制度要求、竞争力强的国企脱颖而出。截至2016年底,省属监管企业资产总额达到5802.89亿元,较2011年底增长了82.35%;五年来省属监管企业累计实现营业收入11018.67亿元,较上一个五年相比增长了32.23%;五年来累计上缴税收528.83亿元,较上一个五年相比增长了5.74%。经济效益持续向好,今年1至8月,实现利润总额74.87亿元,同比扭亏增利87.16亿元,增长709.2%。

  国企改革顶层设计基本完成,国有资本布局不断优化

  “国企改革,顶层设计是关键。”省国资委主任丛培模表示,五年来,全省国企改革顶层设计基本完成,各项改革举措陆续推出,改革的系统性、整体性、协同性不断增强。2014年省委出台了《关于进一步深化国有企业改革的意见》,截至目前共出台36个配套政策文件,形成了我省国企改革的“1+N”政策体系。

  五年来,国企改革重大举措相继落地,在推进国有资本布局结构调整与企业重组整合、加快供给侧结构性改革、完善现代企业制度、推动“三供一业”分离移交、完成政企分开政资分开、深化国资监管体制改革、加强国有企业党的建设等方面取得新突破、新进展。

  今年5月,全省国资委系统深化国企改革工作推进会召开,明确了公司制改制、压缩管理层级减少法人单位、资本布局优化与企业重组整合、“僵尸企业”处置、办社会职能分离移交等五项重点工作任务。

  丛培模介绍,截至目前,公司制改制已基本完成,省属国企管理层级控制在3级以内,减少法人单位37户、非法人单位50户;出台了《省属企业处置“僵尸企业”工作方案》,用两年左右时间全面完成处置任务;驻湘央企、省属企业“三供一业”分离移交已全面铺开,涉及59户中央及中央下放企业的227个项目、23户省属企业的161个项目,供水、供电分离移交已分别完成63%、70%,今年底可基本完成。

  大力推进国有资本布局结构调整与优化,制定了《省属国有资本布局结构调整与企业整合重组总体方案》及《省属国有资本布局结构调整与企业整合重组2017年实施计划》,分别经省委深改领导小组会议和省属国企改革领导小组会议审议通过。在完成政企分开、政资分开移交企业的基础上,组建湖南国有资产经营管理公司,设立湖南国企改革发展促进基金。2016年,由10家企业重组整合的湖南省交通水利建设集团有限公司成立。

  今年,改革重组继续推进,整合4户企业,组建了湖南担保集团;整合9户企业,组建了现代农业控股集团;完成了湖南发展集团与省安居投的合并整合,湖南黄金集团与湖南稀土集团的合并重组;正在分类整合省属监管企业分散的金融投资、房地产开发、酒店经营等业务。今年底,省国资委一级监管企业将减少7户,整合至30户以内。

  “下一步,我省将继续深入推进省属企业战略重组,进一步提升产业集中度与发展水平。在竞争性领域,重点推进‘五个一批’,即转型升级钢铁、工程建设、有色、军工、酒店旅游等一批传统优势产业,大力发展先进装备制造、生物医药、新能源汽车、新材料和稀贵金属材料、现代农业等一批战略性新兴产业,积极培育金融投资与服务、大数据产业、工程与管理咨询、研发设计等一批现代服务业,整合重组一批产业上下游及行业关联度较高的企业,有序退出一批产能过剩或没有竞争力的产业。”丛培模主任介绍,到“十三五”末,将国有资本集中到基础性、平台性、引领性等重要行业和关键领域,省属一级监管企业整合至20户左右,力争1至2户企业进入世界500强,6至8户企业进入中国500强。

  提质增效稳增长,国企活力不断增强

  党的十八大以来,面对经济下行和转型升级的双重压力,省属监管企业不等不靠,主动出击,向市场要效益,向改革转型要效益,向管理要效益,企业生产经营效益持续向好。省属企业主动服从党委政府的中心工作和重大决策,服务地方经济社会发展能力不断提高。

  “围绕提质增效稳增长这个目标,省国资委指导督促企业专注主业发展,狠抓降本增效,推动科技创新,振兴实体经济。”丛培模主任介绍,通过不断努力,省属监管企业呈现了经营实力不断增强、经济效益大幅增加、税收贡献明显提升的良好发展态势。

  省属国企通过扎实推进供给侧结构性改革,切实降本增效,促进国企转型发展,我省制定了《优化省属国有资产与债务结构实施方案》,指导督促企业采取盘活资产、重组整合、置换债务、资本运作、资产证券化等举措,有效降低资产负债率,减少有息负债和财务费用,华菱集团、湘电集团等5户监管企业与金融机构签订了降杠杆合作框架协议。1至8月省属企业融资结构较上年有所改善,平均资产负债率69.2%,同比下降2.3个百分点。

  向管理要效益,继续推行精细化管理和全面预算管理,重点抓好物耗、能耗、费用,加大压缩非生产性开支的力度。1至8月省属企业成本费用增长率低于营业收入增长率2.9个百分点,成本费用利润率同比上升3.42个百分点。

  今年9月,由湖南交水建集团与湖南建工集团、湖南湘投控股集团三家省属国企组成的联合体,成功中标平益高速公路BOT项目。近年来,省国资委牵头搭建合作平台,推动省属国企在产业、资本、项目等多个层面携手开拓市场,强化产业链上下游之间的业务合作,打造具有竞争优势的产业集群。目前,正推进长丰集团、湘电集团等组建新能源汽车产业联盟,湖南建工集团、中联重科、湖南交水建集团等组建国际化基建产业联盟。

  创新引领,国企勇当主力军。结合我省新兴优势产业链行动计划,培育发展战略性新兴产业和现代服务业,推进技术创新、产品创新、管理创新和商业模式创新。强化技术支撑,华菱集团、湘投控股、湖南兵器集团等研发基础较好的企业集团,重点突破一批产业转型升级的关键技术,将技术优势转化为市场优势。

  9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会发布“2017中国企业500强”排行榜。华菱集团、湖南建工集团、中联重科等8家湖南企业上榜。

  加强党建工作,牢牢守住国企的“根”和“魂”

  坚持党的领导、加强党的建设是国企的“根”和“魂”,也是国企的独特优势。

  湖南省国资委及省属企业始终坚持旗帜鲜明讲政治,充分发挥国企党组织“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用,为企业改革发展提供坚强的政治、思想、组织保障。

  “紧紧围绕加强国有企业党的建设这个核心,始终坚持‘四个抓牢’,即抓牢中央和省委重要精神的学习贯彻、抓牢国有企业领导班子建设、抓牢党建工作与公司治理和生产经营‘两个融合’、抓牢党风廉政建设和反腐败工作。充分发挥国企党建的引领和带动作用。”丛培模主任表示,我省切实把坚持党的领导、加强党的建设贯穿国企改革发展全过程、融入公司治理结构各环节。

  省国资委制定了《学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展系列重要论述的实施方案》,启动了国有企业党的建设和改革发展九个方面的课题研究。

  为切实抓好基层基础工作,分3期启动了“千名支部书记进党校”活动;联合湖南日报社共同打造的“湖南国企党建网”和“湖南国企党建APP”,在全国省级国资监管机构层面属于首创。

  我省修订了《省属国有独资公司章程模版》《省属国有全资公司、国有控股公司章程模版》,厘清党委和董事会、经理层、监事会等其他治理主体的权责边界,实现党的领导与公司治理有机融合;将党建工作纳入企业综合绩效考核,出台了《省属监管企业党建工作责任制实施办法》,全面推行企业各级党组织抓党建述职评议,围绕生产经营来创新工作载体、搭建活动平台,促进党的建设与生产经营深度融合。

  “加强国企党建,永远在路上。”丛培模主任表示,要全面加强和改进国有企业党的建设,以党的建设带动国企改革发展,以国资改革带动国企改革,以改革发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


相关新闻关键词:湖南国企,成绩单,改革提速,党建

舞活党建龙头天地宽——冷水滩区党建工作纪实

 “八大会战”壮志满怀,“实干兴冷”迎势而上。今年以来,冷水滩区高新技术产业喷薄而出,“项目冷水滩”热火朝天,改革红利持续释放,上半年10项主要经济指标增速有8项进入全市前三 【详情】

永州新闻    |    2017年09月16日

省委基层党建办深入江华调研抓党建促脱贫工作

9月12日至13日,省委基层党建办主任韩明镜一行深入江华就抓党建促脱贫攻坚现场会工作进行实地走访调研。市委常委、组织部长吴志雄,市委常委、江华瑶族自治县委书记罗建华一同参加。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月15日

【精准扶贫看永州】新田"党建+脱贫"的探索与实

新田是国家级贫困县,建档立卡贫困人口8万余人,脱贫任务艰巨。去年以来,该县全面推行“党建+”模式,阔步走出“党建+脱贫”的“新田路径”。省委副书记乌兰今年2月来新田调研时,对此给予... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月03日

乌兰:把巡视整改成果转化为高校新成效

8月30日至31日,2017年全省普通高校领导干部暑期研讨班在长沙举行。省委副书记乌兰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作和高校巡视工作的重要讲话精神,以高度的政治自觉不折不扣抓好巡视问题的整改,把巡视整改的实际成果转化为加强和改... 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月01日

李晖:从严治党抓党建 激发活力促发展

8月31日下午,永州市委书记、市人大常委会主任李晖在调研机关党建工作座谈会上强调,要主动适应全面从严治党新要求,把机关党建工作摆在重要位置,突出重点,创新方法,提升党建工作水平,发... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月31日

2017年永州市直机关党建工作推进会召开

8月18日下午,市直工委组织召开2017年市直机关党建工作推进会,贯彻落实全市国有企业党的建设工作会议暨基层党建工作重点任务推进会精神,总结回顾上半年机关党的工作开展情况,安排部署下半... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题