永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 文化永州 > 写永州 > 重阳节里念双亲
重阳节里念双亲
[来源:永州新闻网]   [作者:唐高翔]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-10-28 11:19:31

  “人生易老天不老,岁岁重阳,今又重阳”,又到了一年一度的重阳佳节,也是传统的敬老节日。在这菊子金黄,桂子流香的美好日子里,陪老人登高望远,赏三秋桂子,品菊子芬芳,喝一盅菊花酒,吃几块菊花羔,一家人谈天说地,其乐融融,那是何等的惬意,何等的舒畅,那真是人生的天伦之乐,这样的时光希望它永远不要停滞。

  “娘眠古息山, 子落岳阳田。千里两相望, 无时不泪涟”。 “无父何怙,无母何恃?”而我不同,我的父母离我而去,从此阴阳相隔。当别人陪同父母亲在一其散步、聊天时,我只有艳羡,因为父母亲的永远离去,我陪着双亲的日子只能留在在记忆里和梦里,永远也不再回来。我只有在这重阳节里对他们表示深深的怀念!

  父亲是在我11岁时英年早逝,父亲为了我们这个家没享一天清福,他为了养活儿女,每天披星载月,早去晚归,风里来,雨里去,有点好吃的、好穿的总留给儿女,可自己却饥寒交迫,从不说累说苦,他在我们儿女心中是那样的无私。我记得父亲每天天没亮就起床挑起筐去田野拾牛粪;夜晚为了建房,他在月光下挑土打炮眼;那时家里没有足够的米粮,红薯是家中的主食,父亲常把点点米饭留给我们吃。父亲身为村干部大公无私,从不贪公家一点便宜。父亲的言传身教时时影响着我和家人。

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”母亲更是辛苦和伟大,特别是在父亲离去后,她一直守寡,用薄弱有病的身驱支撑着这个风雨飘摇之家,独自顶起一个天,她受尽人间冷漠,吃尽万般苦头,她却总那样坚强,那样韧劲,那样一直爱着我们不离不弃,用她的一切呵护着我们这些孩子,把我们一个个养大成人。在我的心里,她是世界上平凡又最伟大的母亲。母亲是在父亲去世后30多年后再去世的。当母亲患病,我们兄弟姐妹把母亲送进重症室,看着母亲临终前还穿着我欲丢弃的衣服时,我痛心疾首,泪水纵横,她是那样的勤俭,是那样的节约,苦够了的她把每一分钱掰做两半用。

  母亲对我们儿女不但非常的关爱,她还对周边的邻居和老人也相当尊重。当别人家有喜事她去恭贺,当别人家有困难时,她想方设法去帮忙。我还记得母亲多次为村里的五保老人洗被褥,缝衣服;我还记得邻居家结婚,母亲把家里的唯一一只老母鸡下的蛋全部送去;我还记得隔壁村一位年轻人得了上呕下泻的病,母亲点着油灯晚上为她去采草药,差点还掉进悬崖里……

  母亲不但为人好,她还经常告诉我们做人的道理,教导我们要勤劳善良,要“与人为善,与邻为善”,要为人正派、公道,莫贪小便宜,要我们要学会感恩,要做好人,做对社会有用的人。她的谆谆教悔不时响在我的耳鼓,让我终生受益。

  “哀哀父母,生我劬劳”。我的父母亲赋予我们生命,哺育我们成长,教我们做人,时时刻刻把儿女牵挂,是那样无怨无悔,是那样无忮无求。父母的恩情比山高,比海深。做儿女的做得再多也难报父母之恩。可父亲在我小时逝去,我没能尽半点孝心。母亲虽然在我大学毕业后跟我住了多年,但我因为当时条件差,也没有好好孝顺过。如今回想,心里只有有一种无法说出的愧疚和遗憾。“守孝不知红日落,思亲常望白云飞。想见音容空有泪,欲聆教训杳无声”。斯人已去,面对逝去的双亲,我只有在每年的清明在他们的坟前燃纸烧香,用泪水表达对他们的深深哀思。

  “爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛”。在重阳节这个敬老节日里,我真心的奉劝那些有父母还健在人们趁着父母身体还硬朗,好好的陪陪父母,聊聊天,谈谈话,散散心,好好尽一份孝心。这既是做人的根本,也不留下一生的的遗憾。不要总是说等到以后,因为父母的年龄等不起,父母的身体等不起,父母的精神等不起。要抓紧分分秒秒,要只争朝夕。否则会一失足成千古恨,造成“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的无限后悔。


相关新闻关键词:重阳节里,念双亲

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题