永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 放弃新西兰国籍 澳副总理迈过“国籍坎儿”
放弃新西兰国籍 澳副总理迈过“国籍坎儿”
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2017-12-04 15:31:00

  澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯因被认定有澳大利亚和新西兰双重国籍,失去澳大利亚联邦众议员资格,令澳大利亚执政联盟失去议会多数地位。所幸,在新南威尔士州新英格兰选区2日举行的补选中,宣布放弃新西兰国籍的乔伊斯赢得选举,令澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔着实松了一口气。

  澳大利亚政坛在双重国籍风波冲击下,已有9人失去议员资格,包括乔伊斯。

  乔伊斯8月证实,他“惊讶地”得知自己同时是新西兰人。据澳大利亚媒体报道,乔伊斯的父亲出生在新西兰,1947年以英国公民身份来到澳大利亚,母亲则出生在澳大利亚。而新西兰法律规定,父母双方任何一人出生在新西兰,他们的孩子自动获得新西兰国籍。10月27日,澳大利亚高等法院就包括乔伊斯在内的多名议员政治命运作出裁定,乔伊斯和另外4名参议员失去议员资格。

  丢掉议席的乔伊斯宣布,放弃新西兰国籍,参与新南威尔士州新英格兰选区补选。舆论普遍认为,乔伊斯在这一选举中有相当胜算。

  选票统计尚未完全结束,澳大利亚总理特恩布尔2日宣布,乔伊斯已经赢得“漂亮胜利”,得票率将超过60%。

  “巴纳比·乔伊斯赢得选举,其所获成绩可能在澳大利亚补选史上创下纪录,”特恩布尔说,“我们将再次团结在一起。”

  乔伊斯感谢选民支持,称很荣幸得到参选的机会。“我要对新英格兰选区的选民说,我不会把这当做理所当然,我将和过去一样竭尽所能为国效力。”

  联邦众议院共设150个议席,由自由党和国家党组成的执政联盟依靠一个议席的优势,占据着众议院多数席位,从而执政。乔伊斯被剥夺议员资格后,执政联盟成为少数派政府,只能依靠独立议员的支持推动议案获批或躲过不信任投票。

  国家党议员安德鲁·布罗德2日早些时候接受媒体采访时表示,他毫不怀疑乔伊斯会再次当选。“你在这里(澳大利亚)出生,就是这里的人。我相信民众会把他选回来。”(陈立希)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:新西兰,国籍,澳副总理

新西兰油荒仍未结束 被批基建“太薄弱”

持续数日的新西兰油荒仍未结束。19日,新西兰39个民航航班因燃油短缺而被迫取消,其中13个为国际航班。随着新西兰最大城市奥克兰各大加油站停售高辛烷值汽油,不少人担心本轮油荒还将继续扩散。 【详情】

国际新闻    |    2017年09月21日

新西兰最大机场闹油荒 数千旅客滞留

因一条输油管道破裂,新西兰奥克兰机场闹起了“油荒”。从上周末起,已有许多航班无法起飞,数千名乘客滞留。预计油荒可能持续至少一周,部分航班运行将受到影响。奥克兰机场发言人莉萨·马利塔洛18日说,16日以来已有41个国际和国内航班被取消,数千名旅... 【详情】

国际新闻    |    2017年09月20日

新西兰民调:对特朗普没信心 应与中国发展关系

据新西兰stuff新闻网站5日报道,该网站和新西兰梅西大学联合进行的民调显示,新西兰民众对特朗普没有信心,更希望寻求中国领导力。 【详情】

国际新闻    |    2017年06月06日

应对英国“脱欧” 大量欧盟居民申请英国籍

  英国护照管理部门的数据显示,受英国“脱欧”决定影响,去年申请加入英国国籍的欧盟居民人数同比增长35%。   数据显示,超过1.3万名欧盟居民在2016年申请英国护照。其中三分之二的申请系由家长替子女提交。法 【详情】

国际新闻    |    2017年05月11日

李克强离京正式访问澳大利亚、新西兰

  中新社北京3月22日电 (记者 郭金超)应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,中国国务院总理李克强22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理 【详情】

国内新闻    |    2017年03月22日

新西兰600头鲸鱼搁浅300头死亡 搬离尸体需数日

  广州日报讯 新西兰环保局12日宣布,他们将采取措施转移300头鲸鱼的尸体。上周,新西兰发生了该国历史上最严重的鲸鱼搁浅事件:共有600头鲸鱼分两批搁浅在新西兰南岛的一处海湾,其中300头鲸鱼不幸死亡。 【详情】

国际新闻    |    2017年02月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题