永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 合作单位 > 祁阳农商行 > 普惠金融惠民生
普惠金融惠民生
[来源:永州新闻网]   [作者:何发明]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-05-11 16:23:14

  永州新闻网讯(通讯员 何发明)近年来,祁阳农商银行作为普惠金融的主力军,按照全国金融工作会议提出的“建设普惠金融体系,加强对小微企业、三农和偏远地区的金融服务”要求,在人民银行祁阳支行窗口指导下,始终坚守支农第一线,明确定位、回归本源,通过推动县域普惠金融、绿色金融、产业金融发展,着力服务农村生产生活,以实际行动落实乡村振兴战略。去年,祁阳农商银行涉农贷款余额621356万元,小微企业贷款余额32147万元,授信贫困户36834户,发放小额扶贫贷款32146万元,该行以占全县31.45%的存款资金,发放了全县90%以上的扶贫小额贷款,98%的农户贷款,70%的小微企业贷款,为乡村振兴战略提供了金融支撑。

  不忘初心 支持“三农”不转向

  祁阳农商银行改制不改“姓”,从挂牌开业那天起,就始终怀着对“三农”的深厚情感,不忘初心,牢记使命,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕县委、政府战略部署而奋发向前,依托综合化平台,创新融资方式,积极营销,主动对接,全面推行“循环贷”、“惠农贷”等金融产品;优化了农户小额信用贷款,从原来授信最高额3万元提高到5万元;同时,在人行祁阳支行指导下,联合相关部门出台农村“两权”抵押贷款,明确贷款条件、贷款管理、风险补偿、配套等措施,推动盘活农地、农房资产;还在晒北滩瑶族乡推出库区移民--安心贷,去年祁阳农商银行承包土地经营权抵押贷款1200万元。有效支持小微企业,小微企业贷款余额占全县银行业的70%。

  产业扶植,带动县域农业产业化升级

  祁阳农商银行结合全县农业产业化进程和产业化特点,重点支持了德辉农业等现代观光农业,特色产业的深加工,促进特色产业的发展,拉长了农业产业链,截止去年底,产业贷款余额达23154万元。通过扶持农业产业龙头企业,带动了更多的农户开展特色种养、订单农业。促进了农业产业结构调整,提高了农民农民收入。

  主动担责 金融扶贫精准发力

  祁阳农商银行按照国家脱贫攻坚决策部署,精准对接贫困村、贫困人口金融服务需求。截止去年底,祁阳为贫困户贷款户10340户,发贷款余额32646万元,帮助贫困农户自主创业、贫困农户依托结对经济组织增加收入,人平年增加收入1000元,此外,还推出“电商扶贫”工作,通过通过农商银行与电商合作渠道营销产品,直接帮助建档立卡贫困户5413户,营销贫困地区农副产品12万笔,帮助贫困人员人平增收1600万元。同时,帮助经济组织(企业)融资走去困境,既帮扶了贫困农户脱贫致富,又促进了企业了做大做强,同时为财政增收培植了财源,实现了贫困农户、经济组织、社会、银行“四赢”。

  提升服务 实现金融全覆盖

  为解决贫困农户支付结算难题,积极推动现代化的支付方式覆盖所有贫困村,个人网银、短信通、银行卡等得到广泛使用。以营业网点为依托,自助银行、网上银行、手机银行、电话银行为手段,祁阳农商银行实现24小时全天候服务,构建了全覆盖金融服务渠道体系。 目前,祁阳农商银行共设立营业网点58个,网上银行、手机银行、电话银行客户达万户,在村组设立自助便民点个,POS收单客户个,累计布放ATM、CRS、BSM等各类自助设备81台。其中:为贫困地区已布放ATM机、POS机、自助终端设备100余台,建立金融扶贫服务站106家,村级电商服务站90个,“三站”共建站点11个。为打通金融服务“最后一公里”,在全县最边远的晒北滩瑶族乡布放了存取一体机。金融服务便利性和满意度得到了进一步提高。

  让利于名,普惠金融惠民生

  降息利让是祁阳农商银行让利于民的一项重要举措。该行严守金融服务收费“四公开”制度,推出免费项目10多项,通过优惠贷款利率,降低农户和小微企业借款成本。对于贫困户贷款利率比基准利率低于10%,福祥便民卡利率按基准计算,小微企业贷款利率在原来基础上下浮20%,上列几项每年可为农商银行贷款客户节约利息支出2300万元。为全县25万户农户免费开立近期10个项目各种惠农补贴帐户,切实将党的惠民政策送到千家万户。


相关新闻关键词:普惠金融惠民生

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题