永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 合作单位 > 冷水滩检察院 > 冷水滩检察院:纪律督察助力国庆维稳工作
冷水滩检察院:纪律督察助力国庆维稳工作
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:周艳 二审:王本峰 三审:唐小莽]   时间:2019-09-02 17:17:04

  永州新闻网 (通讯员  欧阳群生)“今天谁值班?”“迎接新中国成立70周年大庆期间一定要坚守岗位”。近日,驻检察院纪检监察组会同政工部门开展日常监督,严查上下班作风纪律,特地来到该院值班室检查值班人员到岗到位情况。据悉,冷水滩区检察院为了抓好“迎接国庆”期间信访维稳工作,专门召开会议进行研究,出台《迎接新中国成立70周年涉检信访矛盾集中排查化解活动方案》,强调要加强纪律检查,督促值班人员和接待人员到岗到位,尽责履职,精准摸排信访矛盾和隐患,全力做好信访维稳各项工作。

  明确职责。该院成立“涉检信访矛盾集中排查化解活动”领导小组,下设应急处置组、教育疏导组、善后处理组、后勤保障组、机动支援组,制定应急方案,明确责任分工,对每个存在矛盾纠纷的案件,明确“谁主管谁负责,谁办案谁负责”的原则,做到“一名包案领导,一个化解小组,一套工作方案和措施”,力争将矛盾诉求化解在萌芽中。所有挂号的信访案件必须在规定时限内一案一结,一案一报,做到件件有回音,案案有结果,从而确保“迎接国庆”期间检察环节尽最大可能控制到省上访,坚决杜绝进京非法聚集或滋事。

  摸底排查。该院要求所有部室特别是业务部门认真开展摸底排查,建立台账。对带有信访苗头倾向的案件,逐一分析研判,立即联合相关单位加以稳控,切实做到抓早抓小,情况清,底子明。在做当事人思想工作中既要旗帜鲜明指出问题,又要耐心细致地做好疏导教育工作,对症下药提出化解矛盾举措,确保问题诉求及隐患能及时得到解决。目前已确定5名院领导对摸排出的部分涉检信访重点人员进行包案化解攻坚,要求国庆活动前基本办结。

  信息畅通。“迎接国庆”期间,该院严格落实值班和领导带班制度,要求值班人员24小时通讯畅通,派驻纪检监察组会同政工部门不定期进行督察。院里加强对各类不稳定因素的排查和研判,并及时反馈信息给值班人员进行评估和预测,一旦发现异常涉检信访,立即向有关领导和上级主管部门报告,并做好记录台账,适时跟进解决,确保群众随访随接,随接随办,避免越级上访情况发生。

相关新闻关键词:冷水滩检察院,纪律督察,国庆维稳