永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 合作单位 > 市人社局 > 转移就业助脱贫 帮扶企业稳就业
转移就业助脱贫 帮扶企业稳就业
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈兰芝 二审:于光林 三审:唐小莽]   时间:2019-09-18 16:38:27

永州新闻网讯(记者 何芳)就业是民生之本。永州市积极主动对接承接产业转移项目,采取驻点园区优服务、对接企业解难题、落实政策稳岗位、实时监测防风险等积极的服务举措促进就业,实现产业发展带动就业增长的良性循环。

2018年以来永州市新增城镇就业11.5万人,新增农村劳动力转移就业8.19万人,城镇登记失业率为历史最低水平。今年1-6月,全市城镇新增就业3.61万人,其中困难人员再就业0.48万人,失业人员再就业1.44万人。

扶贫车间 助就业

走进江华九恒集团轮转印刷车间,眼前立刻呈现出一片忙碌的景象,工人们紧张的忙碌着。印刷、裁剪、分装……黄怀彪和妻子陈桂林正在各自的岗位上忙碌着。夫妻俩常年在广州打工,回乡进入九恒工作将近两年。谈到回家乡工作,

黄怀彪笑的乐呵呵,“我们夫妻在外面打工十多年了,现在老人年纪越来越大,需要照顾。回来进厂工作以后比较满意,现在在厂里上班工资与外出务工差不多,最主要还可以一边务工一边照顾老人和孩子家庭,比较安心。“就近就业,工作环境好、管理规范,工资福利发放正常,吸引了越来越多外出务工人员回乡工作。

黄怀彪和妻子陈桂林在车间工作

2017年以来,宁远投资2360万元建设就业扶贫车间216个,安排了8500余名劳动力就业。 2019年在建就业扶贫致富车间9个,可提供就业岗位500个。

将扶贫车间建在村民家门口,使贫困户在家门口就有就业的机会,是江华的就业扶贫车间的另一种形式。“楼上住家,楼下就业”,月均工资达2000元以上,主要是解决不宜外出务工需要在家带小孩或照顾老人病人的青壮年劳动力和年老体弱、残疾不能外出务工的弱劳力、半劳力的就业问题。例如,艾丽衍纸公司在白芒营镇上中车村、东田移民安置点、河路口村等地办厂,对贫困劳动力培训后,由公司提供制作原材料,贫困群众在家里完成产品后回收;君贤皮具厂把总厂办在大路铺镇,将车间办到大路铺镇洞尾等5个贫困村,直接带动120多个贫困人口就业,人均年增收20000多元。

江华就业扶贫车间

2017-2019年江华为154家“扶贫车间”发放厂房、设备、搬迁补贴共1599.3万。为15家“扶贫车间”发放培训补贴和生活费补贴37万。

如今,“扶贫车间”不但改变当地许多人的生产生活方式,有效地激活了留守妇女、有劳动能力的老人以及返乡创业者,既满足了企业用工需求,又促进了贫困劳动力家门口就业,实现顾家、挣钱两不误,“两难”变成“双赢”。

技能提升 稳就业

把专业建在产业链上,把学校建在园区里,围绕需求抓培训。

在宁远硕宁电子有限公司,从事主管工作的黄耀勇通过参加职业技能培训,从中尝到了实实在在的甜头。

宁远硕宁电子有限公司举办技能培训

“通过职业技能培训,我可以根据自身发展需求与职业发展学习不同岗位的生产技术,掌握不同的技能,,在理论知识和专业技能上得到补充,不断提升自己。”黄耀勇介绍,通过公司经常组织的职业培训,他不仅学到了很多知识,也提升了自己的管理水平。不仅让工作更稳定,工资待遇也增加了许多。

既可以参加培训,还可以申领政府补贴“红包”。近年来,通过职业技能培训给自己“充电”,已经成为越来越多企业职工生活工作的一部分,这与连续出台的职业技能提升扶持政策密不可分。

锦希时装举办技能培训

“工艺、计件,这些都是我们工人工资的重要考核标准,多一种工艺就会多一两千的工资。”冷水滩区锦希时装的车间内,培训车间电动缝纫机的“咔嚓咔嚓”的声音萦绕在耳畔,学员们正按老师的要求进行缝纫。

为促就业、稳就业,冷水滩区在园区推行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制培训,支持企业开新进员工技能培训和技能提升培训,帮助企业与市区各类职校开展联合招生培养;宁远县就业培训中心与工业园区企业开展联合培训,采取理论培训与实践培训操作相结合,为格林玩具厂、悦宁电子厂、联兴鞋业等企业培训员工1200余人;江华瑶族自治县2018年以来已开展14期企业岗位技能提升培训班,共培训企业在职职工613人,建档立卡贫困人员153人。

近一年来,全市累计为园区企业发放职业培训补贴4095.04万元,社会保险补贴6378.5万元,就业见习补贴1243.3万元,就业创业服务补贴5459.2万元,高技能人才培训补贴388.02万元,一次性岗位补贴、就业扶贫补贴和创新创业带动就业补贴1665.1万元。


相关新闻关键词:就业助脱贫

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题