永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 合作单位 > 永州市场监管 > 在深化改革中砥砺前行 奋力书写市场监管工作新篇章
在深化改革中砥砺前行 奋力书写市场监管工作新篇章
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈兰芝 二审:于光林 三审:唐小莽]   时间:2019-09-30 16:28:55

永州新闻网讯(通讯员 严俭 盘振华)今年是全市市场监管机构改革之年。年初以来,全市市场监管系统紧紧围绕市委、市政府中心工作和省局重点工作任务,在市委、市政府的坚强领导和省局的大力支持下,坚定政治站位,强化政治担当,牢记使命职责,紧扣改革主线,注重民本民生,坚持在改革中谋创新,在困境中求发展,努力拓展新时代市场监管工作新实践,努力实现新时代市场监管工作新作为,奋力书写新时代市场监管工作新篇章,全市市场监管工作起好了步、谋好了局、开好了篇。

做好机构改革这篇“大文章”

坚持市场监管机构改革稳步推进。市局机关改革顺利到位。1月13日,新组建的市市场监督管理局(加挂市知识产权局牌子)正式挂牌成立。5月16日,市两办印发了市市场监督管理局“三定”方案,市市场监督管理局承接了原工商、质监、食药监职能,新划入了市科技局原承担的知识产权、发改委原承担的价格监督检查、原商务粮食局承担的反垄断相关职责,整合和加强了食品质量检验检测职责,核定设立内设机构38个。6月24日,召开干部职工大会,宣布了人事调整,机关内设机构和人员配置全部到位。目前,市局机关已按照新“三定”正式运转。二级机构改革有序推进。零陵、冷水滩原工商、质监4个分局转入两区政府管理。已拟定整合原市食品质量安全监督检验中心、市农产品检验检测中心等5个食品检测机构,重新组建为市食品质量安全监督检验中心,升格为副处级。其它二级机构的改革正在紧锣密鼓与市编办衔接。县区市场监管机构改革挂牌成立。全市11个县区市场监督管理局全部挂牌成立,出台了“三定方案”,机关人员和内设机构已配置到位。

答好商事制度改革“新考卷”

坚持商事登记制度改革常抓常新。强力推行“一件事一次办”改革。继去年开展“最多跑一次”改革取得实效的基础上,今年,市政府明确由市市场监管局和市行政审批服务局牵头,在全省率先将涉及市场准入涉照43个项目纳入首批改革范围,并在全市推进,实现了全市一网通办、一次办结。截止8月21日,市“一件事一次办”平台共受理涉照申请件8351件,办结7882件,及时办结率为94.2%,平均办结时限为3.5天,比承诺时限提速75%以上。每一个审批事项提交资料由原平均34.3份/件减少至23份/件,办事环节由原平均24.39个/件压缩至4个/件。涉照登记86个事项实行了审核合一、一人通办,市市场监管局食品药品许可审批事项持续提速85.2%,审批时间缩短至3.52个工作日,跑出了“永州速度”。我市“一件事一次办”改革的经验做法受到湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网时刻、永州电视台、永州日报等各级主流媒体的推介报道,先后有多个市州来永州参观学习。持续推行全程电子化登记,实现了企业登记注册“零见面”服务,今年以来,3789户企业通过全程电子化登记系统进行了申报,审核通过3599户。持续推进注销登记便利化,开辟了企业注销登记“绿色通道”。共适用简易注销企业622户。

强力推进“多证合一”改革。市市场监管局在牵头整合了27个部门50项涉企事项的基础上,坚持刀刃向内,深化食品药品行政审批制度改革,按照“减无可减,放无可放”的原则,在广泛征求意见和向省市场监管局、省药监局反复汇报沟通的基础上,在全国市州层面率先推出《关于深化食品药品行政审批制度改革的实施意见(试行)》。8月20日,提请市政府新闻办召开深化食品药品行政审批制度改革新闻发布会,组织全市市场监管系统召开动员会并进行专门培训。坚持高位、高速、高效统筹推进。一是突出合证提质,强力推行“五证合一”。对同时申办药品经营(零售)、医疗器械经营(零售)、食品经营和化妆品经营两个以上项目的药品经营零售企业,将原来分别核发单一的《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证》、《医疗器械经营许可证》、《医疗器械经营备案凭证》和《食品经营许可证》等五证,合并统一核发《药品经营许可证》,在许可证经营范围中注明兼营其他许可事项及信息,不再分别核发其他许可证。二是突出发证提速,大力推行“承诺发证”。实施“告知承诺即发证”制,对市场主体申请食品、药品、医疗器械经营等5大类14个事项,只要申请人提交资料齐全并作出书面承诺后,当天当场即可核发许可证。三是突出审查提效,全力推行“集中核查”。实行“一次申报、一窗受理、一并审查、一起核查、一个证件”审批机制,实施“一套资料管申报、一个标准管验收、一支队伍管核查、一个证件管项目”的审批模式。9月3日上午,祁阳县市场监管局发出了全国第一张告知承诺、“五证合一”的药品零售企业《药品经营许可证》。实现了对于提交资料齐全的,一天出证、一证覆盖、一队核查、一体推进的预定目标。截止9月6日,全市共办结告知承诺审批160件、颁发“多证合一”的药品经营许可证12份。

强力推动“简政放权”改革。坚持自我革命。市本级承担的质量技术监督许可事项仅保留了3项;商事登记事项除法律明令规定外,将住所在县辖区的企业登记全部下放至县级登记机关;将注册资本1000万元以下的企业登记,全面下放至区级登记机关;将食品经营许可和监管全部下放至县区局实施,将药品零售许可、药品零售企业GSP认证全部下放至县区局实施。

打好市场监督管理“组合拳”

坚持市场监管常抓常严。优化监管方式。在去年工作基础上,提请市政府于今年5月21日召开市场监管领域“双随机一公开”工作推进会,牵头建立部门联席会议制度,建立执法人员库。6月26日,市政府出台了市市场监管局牵头起草的《永州市推动“双随机一公开”监管工作全覆盖的实施方案》。8月29日,牵头召开市级“双随机一公开”监管联席会议。年初以来,组织对全市228家药品和医疗器械零售企业开展合并飞行检查,采取双随机抽取902户市场主体进行检查。

强化信用监管。全力推进市场主体自主网上年报,市场主体网上年报率逐年攀升,位列全省第一方阵。大力实施失信部门联合惩戒,发挥异常名录、“黑名单”的信用监管作用,累计将2万余户市场主体依法列入经营异常名录,协助法院冻结股权291户次,公示法院被执行人信息32件,依法限制失信人员7651人、限制任职100多人次,“一处违法、处处受限”的惩戒效应日益显现。

坚守民生底线。有效深化“五小行业”专项整治,扎实开展民生领域食品药品突出问题专项整治,深入组织校园及周边食品安全集中整治等五大专项整治,严防严控非洲猪瘟,加强信息管控,强化日常监管,加强药品、医疗器械、化妆品不良反应监测,收集上报3328例。今年以来,全市食品药品生产经营主体检查覆盖率超过70%,共办结食品药品案件1145件,罚没款1540.6万元,取缔黑窝点25个。

守住安全红线。突出特种设备、重点工业产品大排查大整治大管控,集中开展打击传销专项行动、集中开展知识产权执法“铁拳”行动、集中开展假冒伪劣重点领域治理“雷霆”行动,深入推进“扫黄打非”行动,坚定推进“扫黑除恶”专项斗争,共抽样检测重要产品(商品)352批次,办结产品质量案件232件,罚没款195.6万元;办结涉及原工商业务的违法案件203件,罚没款351.7万余元;办结其他类案件106件,罚没款285.1万元。向有关部门移送涉恶涉乱有效线索21件。

注重消费维权。以深化改革为契机,整合市场监管新资源,构建行政执法新合力,主动作为,精心筹备,扎实推进原工商12315、质监12365、食药监12331、物价12358、知识产权12330五条投诉举报热线统一整合为“12315”一条热线,实现五线合一,集中接听,以12315一个号码对外,为消费者提供投诉举报服务,进一步优化工作流程,畅通消费者诉求表达、矛盾化解、权益维护渠道。召开行政告诫会,对中心城区28家公用企业进行集中告诫。立案查办侵害消费者权益案件32件,罚没收入38万元,为消费者挽回经济损失157万元。

奏好示范创建工作“交响曲”

坚持示范创建工作常推常创。持续开展“标准化食堂”建设。在2017年-2018年已成功创建300家学校(单位)标准化食堂的基础上,今年已组织219家学校和单位食堂参与创建。截止目前,全市已新完成改造建设121家,正在改造建设64家,已完成招投标工作34家,年底有望顺利实现市委市政府确定的三年创建500家的目标,全市学校食堂就餐环境持续提质,食品质量稳中提升。在今年8月份召开的全省食品经营监管工作座谈会上,市市场监管局做了典型发言。大力实施“明厨亮灶”工程。全市餐饮服务单位“明厨亮灶”已完成42%,其中学校食堂已完成46%。积极创建“食品安全示范县区”。组织零陵区和江华县深入推进创建省级“食品安全示范县区”,创建成效持续凸显。

谋好知识产权强市“开局篇”

坚持知识产权工作常谋常推。整合职能健全机构。市市场监管局加挂市知识产权局牌子,4月1日从市科技局划入知识产权科、专利执法科共计8人。根据市两办印发的市市场监管局“三定方案”规定,整合市科技局原知识产权科、专利执法科、原市工商局商标科,新设立知识产权促进科、知识产权保护科、知识产权运用科,为加强知识产权工作奠定坚实基础。

知识产权稳中求进。先后组织召开全市知识产权工作座谈会、知识产权工作推进会,全力推进知识产权强市。上半年,我市有效发明专利五年以上维持率位列全省首位,新增专利申请1532件,同比增长4.07%,3家企业通过了《企业知识产权管理规范》贯标认证,申报2019年度国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业各2家,争取到位省级知识产权战略专项资金项目34个、资金388.2万元,超过了去年全年总和。3项标准新获国家或省局标准认定。全市有效注册商标19332件,同比增长51.19%;年初以来,已指导申请地理标志商标2件、筹备申请6件,马德里国际商标34件。

品牌建设务实有效。积极推进市级农业公用品牌“永州之野”商标注册工作,目前12件“永州之野”图形商标正在公示当中,12件“永州之野”文字商标已通过实际性审查,“永州之野”农业公用品牌将成为永州农业集群发展、提升知名明度和质量的加速器。

下好从严管理队伍“先手棋”

坚持队伍管理常管常严。突出政治建设。突出加强党的六大纪律建设,党组坚持带头每月认真开展理论集中学习,高质量开好民主生活会2次。优化整合原有党支部,新设立党支部21个,选优配强支委班子,组织各支部严格落实“三会一课”制度,组织全体干部职工常态化参加“学习强国”平台学习,干部队伍的政治素质持续提升。强化刚性约束。今年2月,市市场监管局及时出台16项制度,用制度管人管事管权。7月份重新调整组建了机关党委、机关纪委,配备人员6名。强力推进巡察整改任务完成,得到市委巡察组的好评。深入有效开展“二级机构集中整治年”活动,对发现的144条问题线索进行了现场集中交办,得到了市专治办、市纪委的肯定。深入扎实推进干部队伍形式主义官僚主义六大突出问题专项整治,政治生态持续净化。

加强廉政防控。召开了党风廉政建设工作会议,出台了党组落实党风廉政建设主体责任实施意见,建立健全责任清单。制定了《关于加强工作人员行政执法行为监督管理的若干规定(试行)》,规范和加强行政执法行为监督。对100余名干部职工进行岗位优化调整,有效消除岗位廉政风险。采取多种方式加强廉政教育,开展例行提醒谈话236人次;积极支持驻局纪检监察组履职,主动接受全程监督,党风政风持续向好。

谱好服务市场发展“新乐章”

坚持服务市场发展履职尽责。市场主体活力持续释放。通过“一件事一次办”、简政放权等改革,市场主体数量持续保持两位数的高速增长。上半年,全市新登记市场主体26221户,注册资本260.48亿元。截至2019年8月底,全市共有各类市场主体245780户,注册资本3123.19亿元,与去年同期分别增长13.22%和11.89%。

助力企业解决融资难题。针对企业融资难融资贵问题,继续与市内多家银行开展“政银”战略合作,积极搭建“政银企”融资平台,深度开展“银企洽谈”“诚信企业无抵押贷款”等活动,充分发挥股权出质、不动产抵押、知识产权质押登记职能,帮助400多家企业融资和贷款近百亿元,有效缓解了企业资金不足困境,助推了企业发展。

党建引领护航企业发展。市非公有制经济组织综合党委履职尽责,新设立非公有制经济组织党建工作科,专司非公有制经济组织党建工作。市本级已建立非公企业党组织12个,社会组织党组织3个,今年新发展党员32人,培养入党积极分子50名,党员已成为推动非公企业发展的生力军和中坚力量。


相关新闻关键词:新篇章

习近平以三“新”续写中朝友谊新篇章

6月20日至21日,习近平总书记应邀对朝鲜进行国事访问,传承中朝传统友谊,续写中朝关系新篇章。 【详情】

头条新闻    |    2019年06月24日

[新时代新作为新篇章]宁远创新机制巩固脱贫成果

春节前夕,宁远县九嶷山瑶族乡新塘村公布贫困对象动态管理结果,黄国运等村民的贫困等级由“深度贫困”转为“稳定脱贫”,他家门口的结对帮扶联系卡颜色也将由红色换成黄色。 【详情】

永州新闻    |    2019年02月10日

李克强:谱写东亚合作新篇章 开创发展新愿景

国务院总理李克强当地时间11月14日下午在菲律宾国际会议中心出席第12届东亚峰会,东盟十国领导人以及韩国总统文在寅、俄罗斯总理梅德韦杰夫、日本首相安倍晋三、印度总理莫迪、澳大利亚总理... 【详情】

国内新闻    |    2017年11月15日

中美关系新篇章——北京会晤集锦

11月8日下午,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京故宫博物院迎接来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。两国元首夫妇在宝蕴楼简短茶叙。新华社记者谢环驰摄 【详情】

国际新闻    |    2017年11月10日

永州市开创财评工作新篇章

为进一步推动永州市财政投资评审工作改革,9月29日,我市召开市本级财政投资项目编审委托中介机构签约暨培训会,市财政局党组书记、局长艾艳君出席了会议,并作重要讲话。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月01日

习近平北海考察论古今:写好丝路新篇章

  4月19日,习近平总书记来到广西壮族自治区考察调研。此前一天,外交部宣布了“一带一路”国际合作高峰论坛于5月在北京举行的消息。广西是“一带一路”交汇对接的重要门户,考察首站又定... 【详情】

国内新闻    |    2017年04月20日