永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

领导寄语


市委书记:李晖

市委副书记、市长:易佳良

尊敬的各位朋友:

  非常高兴通过中国永州新闻网向您介绍古老神奇而又生机无限的永州。

  永州,位于湖南南部,五岭北麓,湘粤桂三省区结合部。永州古称零陵,因舜帝南巡崩于宁远九疑山而得名。隋初设置永州总管府,永州、零陵从此一地二名。又因潇水与湘江在城区汇合,永州自古雅称"潇湘"。1995年11月,经国务院批准,撤销零陵地区,设立地级永州市。永州现辖九县两区。总面积2.24万平方公里,人口609万人。

  永州是一本书,其历史文化底蕴非常深厚。据权威专家的最新研究成果表明:永州是世界稻作农业之源、中国陶瓷工业之源、中华文明道德之源。 舜的开明治国、任人唯贤,柳宗元深刻的惜民爱民思想,周敦颐朴素的唯物主义思想和"出污泥而不染"的高风亮节,"女书"的神秘莫测和瑶文化的千姿百态,以及规模庞大的宁远玉琯岩古舜帝庙陵遗址的发掘,无一不展示永州历史文化的精深博大,无一不凸显了中华文化的靓丽瑰宝。永州山水,融"奇、绝、险、秀"与美丽传说于一体,汇自然情趣与历史文化于一身。九嶷山、舜帝陵、柳子庙、阳明山、舜皇山、浯溪碑林、江华瑶城、湘源温泉等已成为新的旅游热点。

  永州是沿海的内地,内地的前沿,是湖南直达两广、两南(海南、大西南)和港澳的主要通道。永州机场已开通长沙、昆明、北京航线。洛湛铁路与湘桂铁路在市区形成重要铁路交通枢纽。泉南高速公路、二广高速公路、厦蓉高速公路、道贺高速公路贯通东西南北,322国道、207国道及九条省道在境内纵横交错。县、乡、村三级形成了整然有序的交通网络。

  近年来,全市上下坚持以科学发展观为指导,努力克服国际金融危机和各种自然灾害带来的不利影响,实现了经济社会持续快速发展,走出了一条加快发展、富民强市之路,综合经济实力明显增强。永州经济发展和城市建设的巨大成就,为海内外朋友来永州投资提供了日趋完善的投资环境,拓展了更为广阔的合作领域。

  "十二五"期间,我们将按照省委省政府提出的"四化两型"、"两个加快"的战略部署,坚持科学赶超、开放崛起、富民强市,以全面建设国家级承接产业转移示范区为总抓手,着力强基础、兴产业、建新城、重环保、惠民生,努力把永州建设成为现代工业城市、湘粤桂省际区域中心城市、生态宜居城市、知名文化旅游目的地城市。

  了解传承友谊,合作开创未来。我们将本着"让世界走进永州,让永州走向世界"的美好愿望,本着互惠互利、按国际惯例办事的原则,热忱地欢迎海内外朋友到永州观光旅游,传递信息,加强交往,增进友谊,合资合作,投资开发。

  "挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗"。这是宋代诗人陆游赞美永州的著名诗句。永州丰厚的历史文化底蕴、良好的发展环境和不断扩大的发展空间,有如一壁壮丽秀美的"江山",一定会为您留下美妙的"诗篇"!

  永州永远向您敞开友谊和合作的大门!