永州发布
新闻网微博
今日永州
新闻网手机版
三维天地数智化平台助力检验检测实验室五大提升
0
[来源:拓视]   时间:2024-01-18 10:31

本网1月18日讯 北京三维天地科技股份有限公司自主研发的实验室信息管理系统(SW-LIMS)自正式发布上市以来,严格遵守国家、各省市监管机构监管要求,及时跟进ISO/IEC 17025等国际标准和准则的更新,积极满足检验检测机构信息化发展及管理需求,并不断优化完善,以更好地助力实验室数字化转型升级。

一、优化检验业务流程,提高业务标准化管理

SW-LIMS的检验业务管理模块建设符合ISO/IEC 17025和FDA 21 CFR Part 11等相关标准规范要求。

通过融合先进的数字化实验室管理理念、规范和方法,SW-LIMS结合检验机构的实际业务管理需要,对检验业务流程进行优化、对现有检验管理方式(如线下业务转线上业务,纸质单据转电子单据等)进行改革,使得业务流程设定更加灵活、规范、高效,更贴近实际业务,实现对业务工作的可知、可控、可预测管理,实现对实验室资源的信息化管理,实现实验室业务的规范化、自动化、数字化管理,且SW-LIMS中各业务均支持自定义、可视化配置,进一步提升了各检验机构的业务管理水平。

二、实现原始记录的电子化管理

目前仍有部分检验检测机构的检验报告、原始记录为纸质文件,导致检验业务受理效率低下,人工合成易造成差错等诸多问题,并且检测过程中的原始记录还需手工录入和计算,无法进行电子化保存,仪器数据只能靠人工誊抄、手工记录,效率低、差错率高。

而SW-LIMS提供电子化原始记录(ELN)功能模块,以电子工作表形式(类似Excel方式,并完全集成Excel内置公式),按照各检验标准操作规范规定所有步骤流程,确保每个实验步骤记录、验证需求信息,从而保证任何分析流程的执行操作都将严格遵循预先设定的方法;流程中的每个步骤都有完备的电子记录;所有需要的支持信息都将以完全符合规范指南要求的方式记录下来。

通过ELN功能模块,用户可以设置记录表格的显示样式、格式内容、计算公式、数据修约等,按照体系文件管理要求及受控要求统一维护电子原始记录的格式,同时规范自动计算公式的应用,规范非填写信息的内容录入(即设置哪些内容需要手工填写,哪些内容不允许填写),进一步提高原始记录的自动性、准确性。

三、实现对仪器设备数据的自动采集

通过ELN的应用,SW-LIMS可以实现对仪器图谱数据的自动采集,将仪器图谱数据自动调取到ELN相应位置,并通过ELN设置的自动计算公式得到结果数据,根据判定规则自动进行结论的判定,减少因手工抄写图谱数据、人工计算等操作而产生的差错,提高检测工作的自动化程度和工作效率,确保实验室检验数据的准确性、可溯源性,进而实现检测过程的无纸化。

四、实现检验业务各环节的数据共享、协同工作

SW-LIMS实现检测工作敏捷性与有效性的统一。从业务受理开始,业务部门与财务部门可以实现费用信息的数据共享、协同工作。

检测过程中,涉及多个检测部门共同完成同一检测任务,SW-LIMS可以实现协同工作,彼此可以查看检测任务的检测进度、时限要求等信息,各部门原始记录独立录入生成、审核,最终由业务部门统一汇总,自动合成完整的报告、原始记录PDF文件,方便校核及审阅,大大提高工作效率。

SW-LIMS也可以根据实际情况动态调整,使业务关联与系统应用更加缜密,达到有序化、可跟踪化、可追溯化的管理要求。

五、实现检验数据规范化、标准化、电子化管理

SW-LIMS中的所有检验数据,均通过数据库方式进行规范化、标准化的存储,数据内容包含检测过程数据、结果数据、检验报告、原始记录、样品附件、仪器图谱文件等电子版文件及其他信息。

SW-LIMS提供标准中间库数据及xml数据等多样化的数据输出方式,可支持中间库、Web Service等多种接口方式,实现与其他系统(如国抽、省抽、OA、财务开票系统等)进行数据有效集成,实现各业务系统信息的高度共享,消除信息孤岛,全面实现数据信息的高效协同。

综上,三维天地将严格按照ISO/IEC 17025等相关标准规范要求,继续坚持走专业化、国产化道路,紧密贴合客户的实际业务需求,积极适应当前快速发展的行业需要,建立更加全面的检验检测相关业务体系,与各行业用户共创检验检测数智化建设新高度。


(本内容转载于网络,文中图片等内容如有侵权,请联系编辑删除。市场有风险,选择需谨慎!此文不作选择参考。)

相关新闻关键词:智化,三维,助力,五大,实验室,检验,提升,检测,实验,天地

泸州老窖荣获中国工业碳达峰“领跑者”企业荣誉称号

1月14日,中国工业经济联合会在安徽省合肥市举办第二届中国工【详情】

产经新闻    |    2024-01-18

抢先体验建融家园厦门科学城云璟公寓,青年人才安居舒适空间

CCB建融家园精品房源又双叒上新啦!近日,CCB建融家园·云【详情】

产经新闻    |    2024-01-17

全友家居X中国美院联名新品,在美好生活里一起追光!

满足追求独特个性的审美需求,用合理的性价比解决预算局促,以有【详情】

产经新闻    |    2024-01-17

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题