永州发布
新闻网微博
今日永州
新闻网手机版
落实“四严”要求 纵深推进全面从严治党
0
[来源:永州日报]   [作者:贺冰峰]    [编辑:彭珍琳 二审:于光林 三审:李志刚]    时间:2023-05-26 10:37

贺冰峰

  国家税务总局永州市税务局党委发扬彻底的自我革命精神,全面聚焦严于律己、严负其责、严管所辖、严促执行“四严”要求,持续健全完善“六位一体”税务系统全面从严治党新格局,在“两个维护”中践行对党忠诚、在正风肃纪反腐中彰显担当作为、在防范化解风险中巩固改革成果,推进“抓好党务、干好税务、带好队伍”不断迈上新台阶。

  一、严于律己作表率,守牢廉洁从税纪律红线

  做“忠诚的人”。要始终聚焦“建强政治机关,走好第一方阵”,学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实“四管好四带头”要求,对照省局落实“四严”要求20条措施,引导全市系统干部职工自觉锤炼对党绝对忠诚的政治品格。做“担当的人”。要严自身、作表率,加强斗争精神和斗争本领养成,在重大政治原则和大是大非问题上勇于交锋、敢于亮剑;以“身正不怕影子斜”的定力,勤勤恳恳履职、清清白白干事。做“干净的人”。要时刻绷紧纪律这根弦,心存敬畏、行有所止,在任何时候任何情况下,都要守住底线、不越红线、不碰高压线;要对表对标,刀刃向内查不足、砺作风、担使命,常怀“检身若不及”的自觉,把律己修身当成一种习惯,既要在工作中敢做、敢管、敢当,又要自觉接受监督。

  二、严负其责勇担当,涵养风清气正政治生态

  在严惩违纪上有所作为,由“不愿管”向“不敢松”转变。一以贯之筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责,持续保持高压态势。深入查摆违纪违法典型案件问题、剖析根源找准短板漏洞,紧盯玩忽职守不作为问题,纠治麻痹松懈、推诿扯皮、敷衍塞责、懒政怠政等行为。在严肃管理上有所作为,由“被动等”向“齐心抓”转变。种好“责任田”、树好“风向标”、用好“指挥棒”,着力打通“教育引导、责任落实、震慑警示、体制机制、智税风控”工作链条,知责于心、担责于身、履责于行;强化基层党组织日常监督,职能部门定期提交履职报告,大力推广“3G”清单工作法、“4499”清单式监督法,以更严要求提升工作质效。在严格教育上有所作为,由“重查处”向“促治理”转变。推进清廉税务机关建设,构建“党委全面统筹、党建部门每季开展警示教育、纪检机构定期通报典型案例、支部按月开展纪律检查日活动”的警示教育机制,组织开展“廉政家访”“税姐姐讲廉”等“六个一”家庭助廉活动,开展“清廉税务·永州故事会”微宣讲进党支部,教育引导党员干部学廉、尊廉、崇廉、爱廉,增强拒腐防变能力。

  三、严管所辖见真章,拧紧管党治党责任链条

  紧盯责任落实,解决好“谁来干”的问题。把主体责任和监督责任一贯到底,强化明责、履责、督责;把“一岗双责”责任扛起来,做到明责于心、担责于身、尽责于行。用好“深学习、实调研、抓落实”工作法,坚决查处“两面人”、坚决防治“灯下黑”。紧盯风险防控,解决好“干什么”的问题。全面梳理“两权”运行中可能存在的薄弱环节和廉政风险,紧盯风腐一体问题深挖细查,坚决防反弹回潮、防隐形变异;把“当下改”与“长久立”结合起来,把查处问题与建章立制统筹起来,以制度规范税权、以制度管理干部,不断推动以案促改走深走实。紧盯关键环节,解决好“如何干”的问题。统筹推进巡察监督和纪律监督、组织监督、职能监督力量整合,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治,形成震慑、取得实效;加强对干部“八小时之外”的监督管理,紧扣节点开展“五看”“五提醒”纪律作风明察暗访,对酒驾醉驾、吸毒涉毒、参赌涉赌等违纪违法行为,发现一起严查一起。

  四、严促执行出实效,激发干事创业内生动力

  聚焦国之大者抓执行。严明政治纪律和政治规矩,坚决纠治上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等问题;坚决纠治做选择、搞变通、打折扣,阳奉阴违、自行其是等问题。严查快处税务人员内外勾结、通同作弊等违纪违法行为,认真落实延续和优化实施部分阶段性税费优惠政策,倾力服务经济社会高质量发展。聚焦发展大局抓执行。要始终扑下身子干实事、谋实招、求实效,以真抓实干、担当尽责的优良作风和有力行动,把党中央、国务院决策部署落到实处;全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,助力建设“三区两城”、构建“一核两轴三圈”区域经济格局,服务现代化新永州建设。聚焦工作部署抓执行。大兴调查研究之风,在全市税务系统扎实开展“走基层、找问题、想办法、促发展”活动;强化对依法组织税费收入、落实税费支持政策、深化税收征管改革等重点工作的督查督办,以强有力的举措保畅通、抓执行、促实效,全力谱写中国式现代化永州税务新篇章。

  (作者系永州市税务局党委书记、局长)

相关新闻关键词:治党,从严,纵深,落实,推进,要求,全面

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题