永州发布
新闻网微博
今日永州
新闻网手机版
湘伴|“看准了就抓紧干”,湖南念好“三字诀”
0
[来源:湘伴]   [编辑:陈兰芝 二审:龙丽君 三审:蒋军林]    时间:2024-01-13 10:17

湘伴导读

“抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。”

前不久召开的中央经济工作会向各地各部门发出明确的实干信号。这既是工作的方向,也是干事的方法。

今天湘伴君来说说,看准了就抓紧干,应该念好哪几个“字诀”?

念好“准”字诀

2024年一开局,湖南便以“11个重大项目集中开工”谋划未来:总投资达872亿元,年度计划投资143亿元。各地也铆足干劲、加速“开跑”,市县层面抓实一批十亿项目、千万项目,决心在新一年里以“开门红”赢得“全年红”。

1月3日,湖南举行2024年全省重大项目集中开工仪式。湖南日报全媒体记者 唐俊 刘尚文 摄

今年是新中国成立75周年,更是实施“十四五”规划的关键一年。湖南开年就冲刺,得益于早谋划、早部署,精准谋划、科学部署,切实念好“准”字诀。

导向准,高质量发展始终是湖南经济发展的根本导向;策略准,以“4×4”现代化产业体系和完善城乡融合、区域协调发展体系为“两个引擎”,加大动能释放;抓手准,研究明确滚动实施“3+5+3”标志性工程,并建立健全推进机制和考核评价体系,推动“三个高地”建设抓手更加具体、成效更可评估;重点准,突出守好民生、生态环境、安全生产、社会稳定“四条底线”。

在谋划中下足“看准”的功夫,在部署中念好“准”字诀,发展的底气与速度也由此而来。

今年1月3日,湖南11个重大项目集中开工,在新一轮拼经济“竞速跑”中率先发出“起跑令”。去年9月正式获批的中国石化岳阳地区乙烯炼化一体化项目在开工之列,这是湖南省迄今单体投资最大的产业项目。对湖南而言,项目建成投产后将实现年税收过百亿元,拉动1500亿元以上投资,推动湖南在中部地区加速崛起,在长江经济带发挥更大作用。从2021年省委、省政府与中国石化达成在岳阳建设百万吨乙烯项目共识到2024年开工建设,正是精准谋划、科学部署、“看准了就抓紧干”的生动写照。

念好“紧”字诀

中央经济工作会议指出,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好的基础。

去年,长沙市全面铺开建设全球研发中心城市;衡阳市把核技术应用、输变电装备等产业作为先进制造业发展的主攻方向;怀化市以国际陆港建设为抓手扩大高水平对外开放;娄底市着眼发展新质生产力,打造中部“材料谷”;张家界市大力推动产业生态化、生态产业化;推动国家立项支持邵永铁路、宁电入湘等重大项目,推动洞庭湖生态经济区成功获批……

娄底经开区湖南鸿盛环境科技有限公司,工作人员正在赶制一批电机订单。近年来,娄底市大力建设“材料谷”,做足“钢”产业链,持续优化硅钢产业布局。吴永华 摄

发展中,“时”与“效”是互证关系,抓紧时间,有的放矢,效果显现才越快。对湖南省而言,在千亿企业培育、要素市场化配置综合改革、长沙全球研发中心城市建设等新领域新赛道上抢占主动权;打破各类投资壁垒,让民间资本敢投、会投、能投;积极培育发展战略性新兴产业,形成多点支撑、多业发展的新局面;大力推动招商引资;发挥科技创新的驱动作用等,都是需要迅速实施的经济发展手段,都需要抢时间抢进度抢先机。

经济发展,时不我待。增投资、扩内需、调结构、抓项目……任何一样都等不得、慢不得。今年湖南部署了“八项重点任务”,提出了“十大产业项目”“十大技术攻关项目”“十大重点民生实事”等具体目标任务,无论是加快形成一批新的增长引擎、大力优化投资结构,还是激发有潜能的消费、抓大产业大企业大项目,都是积极服务和融入新发展格局,全面建设社会主义现代化新湖南的密集号角声。

人勤春早。“看准了就抓紧干”,念好“紧”字诀,在保证质量第一、效益优先的同时,适当把前期工作做得更超前一点,才会让经济发展更快一步。

念好“实”字诀

习近平总书记指出,如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。

经济大省要扛牢责任,须走在前列,干在实处。把工作干实,不仅涉及到方法、能力,更关乎态度。我们既要坚定发展信心,又要保持清醒头脑,尤其要牢固树立正确的政绩观,全面客观认识成绩和问题,切实做好自己的事情。

南县经济开发区食品加工产业园顺祥小龙虾加工厂生产车间内,工人在赶制一批发往海外的小龙虾预制菜。宋梅 摄

特色要实。南县小龙虾、保靖黄金茶、炎陵黄桃、双牌竹木……这些产品为湖南擦亮了特色招牌,这也是在做强做优做大县域经济的过程中,找准自身定位和发力重点,坚持走特色化差异化发展路子,因地制宜发展“一主一特”县域产业取得的成果。未来,要进一步支持发展就业带动力强的产业,推动县域经济有支撑、上规模、增效益、可持续。

思维要实。去年省委主要领导连续召开民营企业家座谈会、湘商回归座谈会等会议,并专题部署营商环境。招商引资思维之实,让重商亲商“风向标”得以树立,也让不少优质企业、优质项目高效快速落地。一定程度上,拼经济拼的也是思维,要继续强化精准招商思维,优化营商环境,让干事创业者放心投资、安心经营、专心发展。

责任、目标要实。经济发展的最终目的是为了让老百姓过上好日子。责任实,目标实,才能有实绩与实效。不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为,让起而行之、大抓落实在全省上下蔚然成风。在产业发展上抓实领导干部联系产业链制度;在地方发展上要落实“新官理旧账”;在粮食安全上要落实党政同责;全力办好重点民生实事。巩固拓展主题教育成果,大兴调查研究,深化“走找想促”,杜绝形式主义,弘扬实干作风。

新的一年,念好“准”“紧”“实”这三个字诀,谋定后动、只争朝夕、抓紧实干,定能推动湖南经济发展既实现量的合理增长也实现质的有效提升,让“开门红”成“满堂红”。


相关新闻关键词:三字,湖南,看准,抓紧

最新更新

零距离网络问政厅

视频新闻

永网专题